Первая латвийская медсестра едет на войну в Украину

Сармите Цируле, медсестра общего профиля из Рижской Восточной больницы, первая из своих коллег-медсестер, кто отправляется в Украину, чтобы работать в военном госпитале или даже на линии фронта. У нее за плечами — опыт работы не только в Латвии: Сармите практиковалась и в Ирландии, и на корабле у берегов Дании, рассказывает Латвийское телевидение.

Сармите Цируле с улыбкой отвечает на каждый вопрос пациентов. Это — ее последнее дежурство в Восточной больнице. Дальше она будет помогать раненым украинцам.

«Историческая справедливость еще и в том, что Украина — и наш бастион тоже! Это нельзя забывать», — говорит Сармите.

Она не только медик, но и теолог и изучает историю в магистратуре:

«Я считаю, что страхи нас ограничивают, страхи не позволяют нам действовать, страхи парализуют нас. Поэтому и Иисус говорил ученикам: «Не бойтесь, я — там. Сохраняйте ум смелым». Одно дело — бояться и другое — осознавать риски».

Цируле работала во врачебной практике в Ирландии, а также на датском судне, чья команда строила ветрогенераторы в море. Опыта лечения боевых ранений у Сармите нет, но, как подчеркивает медсестра, его почти ни у кого нет.

«Когда я на судне работала, там 142 человека было, и я была единственным медиком. Нужно поддерживать жизнь пациента, насколько это возможно, пока ждешь вертолета с берега.

Ни один военный тоже с таким не сталкивается, пока не начинаются боевые действия. Мы не созданы для войны.

У моих младших сестер папа — украинец, и я очень внимательно отслеживала геополитическую ситуацию. Это началось с войны в Чечне, позднее были Грузия и Украина. Я работала как medical officer на судне, и в тот момент началась война. Тогда нас было уже шесть медиков, которые в то время хотели ехать, но законодательство не позволяло этого, нам бы грозила тюрьма».

Сармите не разглашает, куда именно в Украине она отправляется — но понятно, что это будет либо военный госпиталь, либо фронт:

«Я не скажу, куда поеду, но я прежде всего буду в Киеве на курсах по тактическому обучению. Тогда я смогу отправиться или в военный госпиталь, или немного ближе к линии фронта. Но сейчас я не хочу говорить об этом».

Если бы не ковид, который настиг и ее саму, Сармите уже была бы там:

«Была мысль уже 1 апреля, потому что я работала два года в ковидном отделении. Была идея с 1 апреля и отправиться. На концерте в поддержку Украины, спасибо Ральфу Эйланду, я заразилась ковидом. Заболела и поэтому не смогла поехать в Украину. У меня заболевание было средней тяжести, потребовалась реабилитация... Глупости. Но это было и хорошее время тоже. Я могла и свое сердце подготовить, чтобы не было помпезности — что вот я, героиня, туда отправляюсь. Ведь настоящие цели совсем иные: это не столько я, сколько украинский народ».

На руке у Сармите вытатуирован волк. Это — ее тотем.

«Мне нравится выживание, нравится быть в лесу», — признаётся Сармите и смеется, что еще умеет хорошо маскироваться на местности.

Как писал Rus.LSM.lv, первыми медиками, уехавшими в Украину посла начала российского вторжения 24 февраля, стали два микрохирурга — Олаф Либерманис и Мартиньш Малзубрис, специалисты по реконструкции кистей рук. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще