Первая гимназия возглавила рейтинг лучших латвийских школ

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 11 месяцев назад

Первое место в рейтинге латвийских школ за 2014 год, составленном Фондом Атиса Кронвалда, занимает 1-я Рижская государственная гимназия. Эта школа лидирует в рейтинге уже несколько лет подряд. Всего оценивались 105 больших  и 147 малых школ, учащиеся которых в прошедшем учебном году получали награды на олимпиадах и школьных научных конференциях.

 

Последнее место в рейтинге с одинаковым количеством баллов занимают три школы - 5-я Резекненская средняя школа, 60-я Рижская средняя школа и 92-я Рижская средняя школа, набравшие по 0,50 балла.

В рейтинге малых школ лидирует Аглонская средняя школа. На втором месте Даугавпилская основная школа согласия, на третьем месте 89-я Рижская средняя школа - 33,07 балла.

По мнению эксперта по общему образованию Модры Янсоне, такой рейтинг нельзя воспринимать серьезно, поскольку критериев должно быть больше.

"Рейтинг, составленный по результатам олимпиад, не может быть серьёзным. Но конечно, его составление не запрещено. Но нужно иметь в виду и другие параметры", - отметила Модра Янсоне.

В свою очередь, советник союза самоуправлений Латвии Олга Кокаре уверена, что данный рейтинг обижает учебные заведения, которые находятся в регионах.

Между тем, руководитель управления образования Резекне Арнольд Дрелинг был удивлен низкой оценкой  5-й средней школы. По его словам, педагогический персонал должен проанализировать сложившуюся ситуацию.

"Действительно, в этом году ученики 5-1 школы не показали особо хороших результатов. Но участие в государственных олимпиадах - это не показатель работы школы. В начале учебного года мы проанализируем эту ситуацию", - сказал Арнольд Дрелинг.

Координатор Видземского  региона Латвийского объединения родителей, жительница Цесиса Дзинтра Козака считает, что место в рейтингах может быть интересно на этапе перехода ученика из основной в среднюю школу. Это связано с амбициями родителей. Изначально же они ориентируются на другие показатели.

"Всё зависит не от школы, а от учителей, которые в ней работают. Кроме того, важно, чтобы школа находилась недалеко от дома ребёнка и от работы его родителей", - сказала Дзинтра Козака.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное