Rus.Lsm Сегодня вечером

Инфектолог призывает к ревакцинации

Rus.Lsm Сегодня вечером

RUS.LSM Новости

Дом на 3D принтере – RTU на шаг ближе

Перспективы есть, стандартов нет: в РТУ учатся применять 3D-печать в строительстве

В Рижском техническом университете (РТУ) успешно исследуют возможности применения 3D-печати для нужд строительства. В вузе утверждают, что, используя специальный бетон, можно печатать готовые детали конструкций, в том числе необычной формы. Но для полноценного применения технологии в Латвии нужно менять законодательство, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Перспективы есть, стандартов нет: в РТУ учатся применять 3D-печать в строительстве
00:00 / 06:21

«Самые большие принтеры могут распечатать целый дом. А наш — средний, он может распечатывать детали для домов, какие-то конструкции. Он работает примерно как пластмассовые принтеры. Сначала мы делаем 3D-модель того, что хотим распечатать, потом этот файл переводим на язык, понятный для принтера, чтобы тот знал, куда помещать материал. А материал — это специальный бетон, который мы разрабатывали вместе с Sakret, одним из крупных производителей сухих строительных материалов», — рассказывает руководитель научной лаборатории 3D-печати и ведущий исследователь РТУ Марис Шинка.

По его словам, свой принтер университет построил сам, потому что в тот момент, когда вуз занялся этим проектом, на рынке были только очень большие и дорогие принтеры. К устройству подсоединяется бетономешалка; при этом бетон для распечатки нужен особый. Его формулу надо было составить так, чтобы он не проседал и держал форму даже при литье деталей необычной конфигурации. Это позволит распечатывать в том числе круглые детали, какие-то фигуры для украшения фасада, лепнину, даже целые балконы или лоджии.

С помощью трехмерной печати можно воплощать самые разные оригинальные идеи — например, распечатывать скамейки необычной формы. И студенты уже подключились к творческому процессу, инженерная мысль работает.

Кроме того, в лаборатории РТУ ищут способы производства бетона, которые были бы менее вредны для окружающей среды по сравнению с традиционным.

«Классический бетон не очень хорош для окружающей среды, потому что выбросы CO2 при его производстве очень велики. Поэтому мы в нашей лаборатории пытаемся использовать такой бетон, где цемента меньше и он замещается другими материалами», — говорит представитель вуза. По его словам, есть перспективы применения у обычной конопли; возможно использование и других альтернативных материалов — от кусков дерева и разных растений до переработанных покрышек.

Однако, для полноценного применения технологии в строительстве нужны изменения на законодательном уровне.

«Мы сегодня не можем распечатать фундамент и сделать несущие конструкции. Потому что в строительстве очень много нормативов и стандартов и все они сделаны для обычного бетона. 3D-бетон— это новая технология. Поэтому надо разрабатывать новые стандарты и нормативы, чтобы этот материал можно было использовать в несущих конструкциях», — признал Марис Шинка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное