Перевозчики строительного мусора могут столкнуться с проверками на дорогах

Предприятие ECO Baltija в конце года планирует обратиться с законодательными изменениями, которые воспрепятствуют неконтролируемому выбросу строительного мусора в латвийских лесах. В качестве одной из планируемых мер называется возможность контроля перевозчиков на дорогах и требование накладной, в которой бы указывалось происхождение груза и место его переработки.

Штраф за замусоривание природных территорий (ст. 58-я Кодекса административных правонарушений) для физических лиц составляет от 70 до 700 евро, для юридических – от 350 до 2900. Но даже несмотря на это, мусора меньше не становится, посетовал в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении председатель правления ECO Baltija Марис Симанович.

«Главная проблема – не хватает механизмов контроля. Нарушителей сложно поймать, а наказать их можно, застигнув за выбросом мусора. Поэтому мы предлагаем ввести проверки и требовать сопроводительные документы, где было бы указано происхождение груза и пункт, куда его везут на переработку», - сказал Симанович.

В настоящий момент ECO Baltija проводит акцию «Сообщи о строительном мусоре», цель которой – борьба с нелегальными свалками строительных отходов. На предприятии надеются, что по ее итогам у них будет возможность разработать поправки к законодательству, позволяющие бороться с этим явлением. По словам Симановича, они могут быть поданы законодателю в конце текущего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно