ТЧК

ТЧК. Интервью с Нилом Ушаковым

ТЧК

ТЧК. "Голодные" времена общепита

ТЧК. Шанс на жизнь: пересадка органов

Пересадка органов «на черном рынке» невозможна — трансплантологи

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

В обществе бытует множество мифов о трансплантации органов. В частности, многие люди верят, что если человек даст письменное согласие на пожертвование органов после смерти, за ним буквально начнется охота. Однако эти легенды разбиваются о реальную медицинскую практику, заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv глава Латвийского Центра трансплантологии Янис Юшинскис.

По словам Яниса Юшинскиса, органы одного человека нельзя просто так пересадить другому. В первую очередь, донор и реципиент должны быть совместимы – по группе крови, по наличию или отсутствию определенных генов и ряду других факторов. Заранее, отметил доктор, этого знать нельзя – предварительно нужно провести комплекс анализов.

Дальше, отметил Янис Юшинскис, нужно найти команду специалистов, которая сможет произвести забор органа у донора и провести его трансплантацию реципиенту – а это может сделать далеко не каждый специалист.

«И потом нужен человек, который в дальнейшем будет лечить этого пациента. После трансплантации нужно пожизненно пить иммуносупрессивные препараты – лекарства, подавляющие иммунитет и препятствующие отторжению пересаженного органа. Только очень состоятельный человек может покупать их за свои деньги, поскольку в год они обходятся примерно в 5-7 тыс. евро», - отметил Янис Юшинскис.

Выписать такое лекарство может только определенный круг врачей. «И если такой препарат будет продан куда-то налево, сразу возникнут вопросы – что случилось. И мы сразу вычислим такой нелегальный случай», - уверен он.

Руководитель Национального центра координации трансплантологии Юрий Бормотов признал, что «черный рынок» органов может существовать – но точно не в Латвии или на территории развитых стран.

«Такое возможно только в стране, во главе которой стоит, допустим, некое бандформирование. Это абсолютно исключено в Латвии или на территории каких-либо развитых стран», - заявил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное