Перелетные птицы вернулись — но могут и улететь

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

В Латвию в этом году невероятно рано вернулись перелетные птицы. Не все, конечно, но первые «разведчики» уже замечены на территории нашей страны: несмотря на середину февраля, лебеди, гуси и кулики уже дома, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Всего по стране можно заметить около нескольких сотен лебедей, гусей, чибисов. Птицы вернулись в родные пенаты с ближайших мест зимовки — из Эстонии, Польши, Германии. Пернатых прельщает теплая погода.

«В последние 10-20 лет прилет птиц благодаря наблюдениям констатировался буквально по дням. И в этом году мы можем посмотреть  исторически и уведить, что многие виды ставят рекорды.

Если раньше первые наблюдения вернувшихся птиц делались в конце февраля, то в этом году — в первой половине. Т.е. этот вид прилетел раньше, чем когда-либо в истории»,

— рассказал ЛР-4 орнитолог Руслан Матрозис.

Прилететь-то прилетели… Холодов действительно не наблюдается, но одним теплом сыт не будешь. Середина февраля — это не то время, когда земля кишит насекомыми. Они вылезают на поверхность при средней температуре в 5 градусов по Цельсию. Период активного пробуждения насекомых наступит в марте, но это не значит что птицам нечем будем поживиться, заверил «Домскую» энтомолог Волдемар Спунгис: «У нас есть такие насекомые, которые активны зимой — так называемые зимние комары, которые летают, начиная с осени и до весны. И сейчас они как раз активны. Птицы могут питаться также пауками, поскольку те пробуждаются очень рано и переносят низкие температуры».

Люди уже успели соотнести возвращение птиц с приходом весны. Однако орнитолог не стал бы искать взаимосвязь. Птицы реагируют на текущую ситуацию, подчеркивает Матрозис:

«При морозе они, скорее всего, вернутся обратно — улетят на юг.

Пока земля мягкая и идут дожди, птицы могут найти коренья и насекомых. Как только земля замерзнет, у птиц не будет иного варианта, как вернуться на юг».

Чтобы найти первых мигрантов нужно изрядно поездить по стране.  Птицы, которые зимуют в Африке, конечно, не полетят проверять как там погода в Латвии. Совсем скоро некоторым из них предстоит пролететь до 10 тысяч километров, и они выжидают наступления гарантированного тепла. Массовая миграция птиц начнется в начале марта и продлится весь месяц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное