Перелетные птицы начали возвращаться — снежная погода им не угрожает

В Латвию стали возвращаться первые перелетные птицы. Еще на прошлой неделе орнитологи заметили первого полевого жаворонка, на этой — двух журавлей. Возвращаются в родные пенаты также гуси и лебеди, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Зима в Латвии в этом году была достаточно теплой, и, как это обычно бывает в таком случае, первые птицы начинают возвращаться домой уже в конце февраля. В основном это те виды пернатых, которые зимовали сравнительно недалеко от Латвии, например, в Польше или Германии. Чтобы долететь до дома, им нужен всего день.

«Это гуси, чибисы, голуби-клинтухи — их уже наблюдали во многих местах. И в Риге в том числе», — рассказал орнитолог Руслан Матрозис.

Он отметил, что эти виды порою зимуют в Латвии. Снежная и морозная погода их жизни не угрожает. Однако если температуры слишком низкие, прилетевшие птицы возвращаются обратно — в более теплые края:

«Выбирать им не приходится — или они тут умирают, или возвращаются обратно. Бывают и обратные миграции в течение зимы»,

— добавил Матрозис.

Однако в этом году обратной миграции птиц ждать не приходится. Синоптик Том Брицис отметил, что сегодня в Латвии будет оттепель. В субботу в отдельных регионах страны снова пойдет сильный снег. Следующая метель ожидается в ночь на воскресенье, но уже в течение дня снег превратится в дождь. Несмотря на скачки температур, все же можно говорить о тенденции к потеплению.

«Первыми прилетели водоплавающие птицы: гуси, лебеди. Им небольшой мороз — до -10 градусов ночью — не помешает. Водоемы, где обитают водоплавающие, не замерзли.

Без льда побережье Балтийского моря и многие реки, а значит, у птиц проблем нет»,

— уверен он.

Массовое возвращение перелетных птиц ожидается через месяц. В конце марта вернутся те пернатые, которые питаются насекомыми. В связи с этим в Продовольственно-ветеринарной службе опасаются, что животные могут принести с собой птичий грипп.

Глава службы Марис Балодис отметил, что риск очень высок. «К сожалению, на данный момент эта опасность очень велика — имея ввиду нынешнюю ситуацию в Европе. Там уже с октября констатировали более 1,5 тысячи случаев птичьего гриппа, в том числе более 700 случаев заражения домашних птиц — и в больших хозяйствах, где более 100 тысяч птиц. Вирус активен сейчас в Европе, в том числе и в странах, расположенных недалеко от Латвии — Польше, Швеции, Финляндии», — указал он.

Балодис добавил, что в службе с опаской ждут возвращения перелетных птиц. Главная задача сейчас — защитить домашних птиц. В скором времени будет утвержден проект Кабинета министров о дополнительных требованиях к биобезопасности птичьих хозяйств.

«Самое главное изменение — будет запрещено содержание птиц на воле, птицы должны будут содержаться в помещениях... Второе, конечно, это кормление птиц: их пища находится в закрытых помещениях, куда нет доступа диким птицам», — пояснил Балодис.

Меры безопасности включают также наличие сменной одежды и обуви у работников фермы и запрет на посещение фермы другими лицами. Нормы будут действовать с 1 марта по 31 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще