Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Точкu над i

Переговоры с ЛУ о реорганизации RPIVA велись еще осенью

Министерство образования и науки проводило переговоры о присоединении Педагогической академии (RPIVA) с Латвийским университетом (ЛУ) и самоуправлениями, на территории которых находятся филиалы RPIVA. Без участия последней, признала в интервью передаче «Точки над i» на LTV7 заместитель главы департамента высшего образования Министерства образования и науки Диана Лайпниеце.

По словам представителя Минобразования, руководству RPIVA было известно о планах реорганизации достаточно давно – еще с 2014 года.

«Именно тогда RPIVA и ЛУ было поручено провести переговоры о более тесном сотрудничестве и объединении. Но ни к какому результату это не привело. (..)

Это не частный бизнес. Речь идет о государственной политике высшего образования. Опять же, добровольно на объединение не согласится ни один вуз, поскольку его руководство имеет собственные интересы», - заявила Лайпниеце.

Она признала, что министерство обсуждало с ЛУ возможность присоединения RPIVA еще осенью прошлого года.

«Было важно понять, что ЛУ готов принять студентов и персонал», - пояснила она.

Ректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс, в свою очередь, заявил, что не знал, что переговоры велись только с его вузом, а не с RPIVA.

«На вопрос, примем ли мы их студентов, я ответил положительно. (…) Что касается объединения, мы предполагали, что все обо всем знают. Разговоры о слиянии начались не сегодня и не вчера, а идут уже около 10 лет. Разговор разговором, но то, что в начале января будет опубликована эта информация, я не знал. Наверно, это было преждевременно, потому что многое не было сделано. (.. )Мы надеемся, что при нашем сотрудничестве и объединении можем создать что-то лучшее. И будем работать над тем, чтобы 3,5 тыс. студентов и сотни преподавателей общими усилиями улучшили уровень образования учителей», - сказал Муйжниекс.

Между тем, Лайпниеце отметила, что

«нельзя содержать государственный вуз на каждом углу».

«Нужно выбирать лучшее от каждого и создавать более серьезные вузы. Образование педагогов должно быть сконцентрировано в университетах первой лиги. (..) У нас же складывается ситуация, что буквально в 500 метрах друг от друга находятся два государственных учебных заведения, программы которых дублируются или очень похожи. С точки зрения бюджета – это нерационально. Не надо дублировать учебные программы. Нужно отбирать лучшее и объединять их», -  заявила Лайпниеце.

Заместитель ректора по вопросам развития RPIVA Ирина Дегтярева, в свою очередь, заявила, ее вуз – далеко не слабый.

«Нас выбирают чаще ЛУ. И для этого есть аргументация.

Кроме того, поскольку мы предлагаем не только программы для педагогов, у нас очень стабильная финансовая ситуация. А международные оценки программ и научной деятельности (за 2013-й год – прим. Rus.lsm.lv) говорят, что мы – явно не слабые», - сказала она.

Представитель Министерства образования, впрочем, возразила на это, что данные за 2013 год уже нельзя назвать свежими, к тому же «сейчас все достают из кармана выгодные ему оценки».

Как уже писал Rus.lsm.lv, Минобразования вознамерилось реорганизовать Академию педагогики до августа с.г., присоединив ее к ЛУ. Однако судьбу государственного вуза должно решать правительство. И до рассмотрения этого вопроса в Кабинете министров требуется еще получить заключение Совета по высшему образованию. В самой академии планы министерства вызвали резко негативную реакцию.

Ранее министр заявил, при слиянии RPIVA с Латвийским университетом будут сохранены все восемь филиалов педакадемии в регионах, а преподавательский состав перейдет в ЛУ. Те студенты, что сейчас учатся в академии, особых перемен не ощутят, «если не считать того, что получат лучшее образование», отметил политик.

Однако судьбу педакадемии может повторить ещё одно учебное учреждение. Оказалось, что реформа вузов может ждать и другой вуз – Латвийскую морскую академию. Банковская высшая школа же опровергает сигналы о своей возможной ликвидации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно