Переехали из Риги в Энгуре, чтобы печь хлеб. История Иво и Синтии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Это проект времен пандемии – так о пекарне Kukul в Энгуре Тукумского края говорят ее владельцы Синтия и Иво Беркольды. Семья начала бизнес с изготовления мятной муки на собственной кухни. Сейчас рядом с пекарней создан магазин Maize un māksla («Хлеб и искусство»), который действует и в качестве объекта культуры – в его дворе летом проходят разные мероприятия и театральные представления. Этим летом предприниматели планируют открыть и маленькую пивоварню.

Синтия и Иво на протяжении долгих лет жили и работали в Риге, а в Энгуре перебрались во время пандемии.

«В то время мы арендовали квартиры в Риге. Нам тогда казалось, что все происходит только в Риге. Концерты, театры, кружки – что все это в Риге. Но в какой-то момент, отойдя от этих клише, поняли, что, во-первых, Рига от Энгуре не так и далеко — если надо, мы всегда можем туда добраться. И во-вторых, что уже доказано на практике, именно вопрос с местами в детском саду тут решается очень просто. Здесь очень хороший садик с классными воспитателями», - рассказал Иво.

Иво уже 20 лет руководит собственным предприятием — оказывает бизнес-консультации по строительству и реконструкции центральных котельных для отопления, улучшению систем теплоснабжения и энергоэффективности.

Идея о создании семейного бизнеса и пекарни Kukul возникла, поскольку мама Синтии Элита Квасова печет хлеб уже 30 лет. И еще пять лет назад семья начала совместно работать на домашней кухне — готовила и продавала восемь различных сортов мятной муки. Со временем кухня стала тесной, а потому нужно было начинать арендовать помещения.

«На самом деле благодаря маме эта пекарня и возникла. Я с детства помню, как из огромной печи выходил хлеб. Я очень часто бывала в пекарне. А что еще делать после школы, если не идти помогать маме? У меня была собственная маленькая работенка — надо было смачивать хлеб водой», — рассказала Синтия.

«Таким образом мы своей помощью, Иво своими знаниями, воплотили ее мечту — работать на себя.

Она исправляет наши ошибки, если у нас что-то не получается. Она создала уникальный рецепт пирога со шпеком – на мой взгляд, одного из вкуснейших в Латвии. Она та, кто создает начинку булочек и следит, чтобы они все были одинаково хорошего качества. И, возможно, это именно ее тайна, почему люди сюда едут, стоят в очереди и ждут теплой выпечки», — говорит она.

Закупаясь в Kukul, клиенты видят процесс изготовления булочек и хлеба. Теперь и сама Синтия, благодаря переданным мамой знаниям, печет хлеб.

«Колоссальные ощущения. Каждый раз, когда открываю печь и достаю оттуда свежую выпечку, оцениваю форму, запах и вкус — это как чувство влюбленности.

Именно сегодня я осознала, что наконец-то я одна, самостоятельно, без присмотра пеку хлеб. Положа руку на сердце, могу сказать, что я теперь все умею. Если еще месяц назад я говорила, что есть вещи, которых я не умею, то в последний месяц я училась с мамой печь хлеб – и научилась», — гордо говорит Синтия.

В то же время Иво в семейном бизнесе активно занимается администрированием и привлечением средств для реализации различных проектов.

«Первую поддержку мы получили от партнерства Laukiem un jūrai («Селу и морю»), что является местной инициативой. Дальше добрался до Службы поддержки села, где получили финансирование из еврофондов. Был проект по созданию небольшого гостевого дома и пекарни, и там было именно оборудование для производства кондитерских изделий», — рассказал Иво.

«Изначально была мысль, что люди, проезжая мимо, могут остановиться и взять хлеб из Энгуре, как на заправочной станции. Затем идея переросла в намного большее. Построили гостевой дом с двумя апартаментами», — говорит Иво.

Этим летом предприниматели планируют открыть и маленькую пивоварню.

«Основная идея был о гостевом доме, пекарне. Затем возникла мысль, что я могу захотеть разливать пиво, но такое, которое мне самому нравится. В другой день мимоходом сказал бизнес-партнеру Марису Калниньшу, что у меня есть мысль производить пиво. А Марис и говорит: я тоже хочу производить пиво, это мечта всей моей жизни», — поделился Иво.

В тот же вечер предприниматели договорились, что будут варить пиво. Первый рецепт уже создан и опробован, закуплено оборудование. Хотя издержки и другие внешние факторы в мире резко меняются, все с надеждой смотрят на приближающийся летний сезон.

Также рядом с пекарней создан магазин Maize un māksla. В его дворе появилось новое место культуры, где летом проходят различные мероприятия, концерты, мастер-классы и небольшие театральные представления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное