Перед праздниками — бум кредитов на подарки — Центр защиты прав потребителей

В канун Рождества Центр защиты прав потребителей провел исследование, которое показало, что абсолютное большинство жителей Латвии и в этом году готово брать кредиты, чтобы сделать своим близким дорогие подарки. В декабре быстрое кредитование испытывает настоящий бум, сообщает Латвийское радио-4.

Латвия в этом не оригинальна — в других странах Европы замечены похожие тенденции: люди склонны необдуманно брать кредиты на совершенно неоправданный шик, без которого легко можно обойтись, не влезая в долги, сказала Байба Витолиня, глава Центра защиты прав потребителей.

«Довольно много потребителей — 14% — готовы купить подарки в долг. Сами потребители говорят, что они не хотят, чтобы им покупали в долг, 96% так считают. Кроме того, важно, что 61% потребителей говорит, что чувствует: общество требует, чтобы мы покупали дорогие подарки. Думаю, это также связано с разными рекламами: купи и подари телевизор или смартфон. Всем, конечно, хочется сделать дорогие подарки своим близким. И 61% считают, что они должны, потому что везде реклама — и создается впечатление, что все остальные могут своим близким купить такие дорогие подарки.

В это время многие берут кредиты. Сколько именно людей, нам трудно сказать. Бум на кредиты в это время есть — это факт. Статистика первой половины этого года показывает, что число небанковских кредитов все-таки немного снизилось. Самое главное изменение было в том, что не могут дать кредит, если не проверят платежеспособность, в том числе и доходы. И доходы должны быть официальные. Возможно, многим потребителям эти кредиты не дают, потому что нет официальных доходов», — отметила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно