Пер Богомазов: цена камингаута

Парикмахер-стилист Пер Богомазов рассказал в передаче LTV «Один на один», что гомосексуалам сложно набраться решимости, чтобы сообщить окружающим о своей ориентации. После этого, к сожалению, приходится считаться с репутационными потерями.

Когда общество узнаёт, что ты — гей, отношение окружающих становится неоднозначным. С одной стороны, тебя могут по-прежнему высоко ценить как профессионала, с  другой — часто преследуют уничижительными комментариями, и не только в Интернете. И если на чьи-то высказывания в Сети можно не реагировать, то в реальной жизни бывали ситуации, когда приходилось, например, покидать трамвай, признал Пер:

«Я живу двойной жизнью: с одной стороны, я известный стилист, авторитет, которого приглашают на передачи как эксперта, с другой — на улицах меня обзывают и ведут себя грубо».

В случае Пера утешительным является факт, что со стороны своих близких и клиентов экстравагантный парикмахер никогда не ощущал гомофобского, осуждающего отношения. Возможно, потому, что его личный камингаут давно позади – Богомазов открыто заявил о своей сексуальной ориентации еще 15 лет назад, и, если для кого-то из потенциальных клиентов это настолько важно, они могут заведомо выбрать другого мастера.

Зная о своей гомосексуальности с юности, Пер открылся родной матери только в 25 лет, а с отцом избегает обсуждать эту тему. Он надеется, что того нельзя назвать гомофобом, хотя ему и сложно до конца принять правду о сыне. Поддержка матери неоценима, признал стилист.

Сам он считает, что латвийскому обществу еще далеко до западной толерантности — это издержки того периода, когда гомосексуальность считалась уголовным преступлением. Нужно время, чтобы отношение людей изменилось.

Парикмахер заявил, что обязательно будет участвовать в Европрайде, потому что стремится привлечь внимание общества к вопросу об упорядочивании партнерских отношений однополых пар в законодательстве. По словам Пера, если бы однополые браки были разрешены, лично он обязательно бы воспользовался возможностью зарегистрировать отношения с любимым человеком.  

Как уже сообщалось, Европрайд пройдет в Риге с 15 по 21 июня. Наиболее противоречивые общественные мнения вызывает запланированный на 20 июня парад, в котором может принять участие около двух тысяч геев и лесбиянок со всего мира. Даже вице-мэр Риги Андрис Америкс заявил в интервью LTV, что такой марш в самом центре столицы не будет способствовать росту терпимости в консервативном латвийском обществе, но лишь больше обострит конфронтацию.  

По данным Центра исследований общественного мнения SKDS, всего 4% жителей Латвии поддерживают проведение Европрайда в Риге. 60% опрошенных настроены однозначно против.   

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное