Сегодня вечером

Кошелёк или жизнь?

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Как помочь сохранить дом?

Пенсионеркам после пожара отремонтировали жилье — и теперь могут выселить за неуплату

Одинокая пенсионерка Визма Грундуле,  квартира которой в доме на рижской ул. Буру стала непригодной для проживания из-за пожара в соседней трущобе, столкнулась с новой проблемой. Жилье отремонтировано, но Визма и ее соседка, тоже пенсионерка, не могут оплатить выставленные им счета. В результате они могут оказаться под угрозой выселения, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Крыша в доме на ул. Буру, 11, была повреждена в августе — когда на нее переметнулся огонь пожара, возникшего по соседству. Горели два полуразвалившихся дома-барака, которые обслуживало муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks. До того надзорные органы признали их опасными для проживания, выселили всех обитателей и, как тогда писал Rus.lsm.lv, собирались снести за счет владельцев. Однако ночью начался пожар. Именно Визма вызвала спасателей. К их приезду горел уже и ее дом. В итоге в потолке остались огромные дыры.

Дождь лился прямо в комнаты 75-летней Визмы и ее соседки Виктории, которой тоже за 70. Жить в квартирах стало невозможно, но обе пенсионерки каждый день приезжали — боялись мародеров.

«Хочется нормально жить. Чтобы крыша над головой была», — говорила тогда LTV7 Виктория. «Хочется свой дом. Чтобы [была] своя комната, своя квартира, чтобы было тепло и сухо», — добавляла Визма.

Сейчас над квартирой Визмы появилась крыша. Менять пришлось все балки и трубы. Мастера утеплили стены и зашивают их гипсокартоном. Новая электопроводка тоже готова. Визма узнала имена и фамилии мастеров, которые проводят ремонт. LTV7 она объяснила —хочет запомнить людей, которым благодарна: «Мне очень нравится, как мастера работают».

Визма уже строит планы на будущее: Рождество она намерена встретить в своей квартире. И уже мысленно расставляет на полках книги. Это единственное, что нажила бывший библиотекарь. Сейчас они хранятся в сарае. У ее соседки по этажу ремонт еще только предстоит, и о праздниках Виктория пока не думает.

«Не знаю… Нет настроения отмечать. Ничего не знаю»,

— сказала она LTV7.

Счета за ремонт крыши способны отравить любой праздник. Дом частный и Рижская дума выдала пособие только на ремонт квартир, но не крыши. Следовательно, эти расходы ложатся на плечи жильцов. Каждая из женщин должна заплатить немыслимую для них сумму — почти по 3 тысячи евро.

«Счет меня напугал очень. Моей пенсии, конечно, не хватает, чтобы делать такой ремонт»,

— сказала LTV7 Визма.

Если женщины не оплатят свои счета, им может грозить выселение. Однако с пенсий в 220 евро таких долгов не погасить.

Чтобы помочь женщинам оплатить свою часть за ремонт крыши, организация Ziedot.lv открыла благотворительный счет.

«Если мы, граждане, не поможем, они останутся без своего дома.

В конце жизни придется жить в общежитии. Никто из нас никому такой участи не пожелает», — заявила LTV7 глава Ziedot.LV Рута Диманта.

Один евро 42 цента можно пожертвовать также, позвонив на телефон 90 00 63 85.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно