Пенсионеры всю жизнь снимали квартиру – теперь их выселяют

Гунар и Лигита Бибери прожили в многоквартирном доме в центре Риги более полусотни лет. Но на старости лет пара вынуждена искать новый дом – владелец решил реновировать здание, в котором те снимали квартиру. И закон не требует после реновации возобновлять сотрудничество с арендаторами.  

«Я живу в этом доме с детства. С пяти лет. Это было в 1941 году – во время войны. Муж начал жить здесь уже после нашей свадьбы. И прошло уже почти 60 лет», - рассказывает Лигита Бибере.

Всю жизнь семья Биберов снимала это жилье. Но в середине марта пожилая пара получила извещение, что квартиру, в которой они прожили большую часть своей жизни, через месяц придется покинуть, поскольку владелец собирается реновировать дом.

«16 марта получили предупреждение, что мы должны съехать до конца апреля. Конечно, очень разволновались. С помощью детей и внуков нашли квартиру на ул. Авоту. Но там, к сожалению, третий этаж, будет тяжело подниматься. Но хуже всего, что чувствуем себя вне закона. Хотя, в чем наша вина?», - сетует Бибере.

Чета Биберов ранее работала в культуре и образовании. Лигита Бибере редактировала книги, а Гунар Биберис читал лекции. В квартире на Авоту для этого места уже не будет.

«У меня сотни книг с авторскими записями. Мне их очень жаль. Большую часть попытался спасти, но есть и те, у которых просто вырезала страницу с записью… Очень красивые книги», - говорит Лигита Бибере.

«Чувство такое… Мою жену президент поздравил, ее награждали за пожизненный вклад. Меня президент поздравлял с 85-летием. Министерство культуры организовало рождественское мероприятие для ветеранов, поздравили почетной грамотой. Я прихожу домой, а там предупреждение, что вам скоро будет негде жить. Парадоксально! Я думаю, что за все, что я сделал, за все свои награды и Орден Трех звезд, я заслужил умереть в том месте. Я больше ничего и не прошу. Ни награды мне эти не нужны, ничего. Но есть же у меня право просить об этом?», - считает Биберс.

Хозяин дома не предложил Биберам вернуться в привычное место после ремонта. Встретить управляющего домом передачи 4.studija на Латвийском телевидении не удалось. А поскольку срок аренды закончился, владелец имеет право выставить многолетних жильцов, ничего им даже не объясняя.

«Когда мы пошли к омбудсмену, нам торжественно пояснили – милые люди, у вас больше никаких прав нет», - не скрывает своего горя Бибере.

Гунар и Лигита нашли себе новое жилье, но грусть у них все равно останется. Да и самоуправление почетным деятелям культуры не смогло предложить ничего, кроме как встать в длинную очередь на жилье.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно