Педагогов предлагают готовить по-новому

Возможно, уже в следующем году начнут реализовывать новую программу привлечения педагогов в школы: людям, которые получили высшее образование в определенной отрасли и поняли, что хотят быть учителями, нужен будет только год, чтобы получить квалификацию педагога. Во время обучения они уже смогут начать работать в школе, сообщает LTV.

В данный момент есть два способа стать учителем: 4 года бакалавриата для тех, кто получил среднее образование, и два года профессиональной образовательной программы для имеющих хотя бы диплом бакалавра в другой сфере. Педагогику можно изучать в рамках по меньшей мере 30 различных программ, система очень раздроблена.

В свою очередь, новый подход предполагает сохранение 4-летнее обучение, а 2-летнее заменить новой квалификационной программой, которая будет длиться год. Ее будут реализовывать Латвийский университет, Лиепайский университет и Даугавпилсская высшая школа, но программа будет общей.

«Программа предложит новшество, которого в высшем образовании раньше не было — учиться, работая. Программа на 1 год создана как обучение, которое базируется в рабочей среде», — рассказала Даце Янсоне, замдиректора Департамента высшего образования Минобразования.

Это значит, что будущие учителя уже сразу параллельно учебе начнут работать в школе. Четыре дня в неделю они будут учить детей, а два дня — учиться сами, получая квалификацию педагога.

«Чего мы хотим добиться — чтобы больше людей приходили в систему. Мы думаем не о молодых по возрасту, но о новых людях, которые не были до этого в системе — дать им возможность. Поэтому квалификация — один год. И второе — повысить квалификацию людей, которые пришли в систему, дать больше поддержки, чтобы увеличить число тех, кто после остается в системе. Сейчас очень многие идут изучать педагогику, но вопрос, сколько из них после реально работает в школе», — отметила Эдите Миллере, председатель правления организации «Миссия выполнима».

Большим плюсом в рамках нового подхода будет создание системы поддержки для будущих педагогов. Во время учебного года и еще год после учителя смогут работать со специалистами, которые дают советы, анализируют ошибки и помогают решить сложившуюся в классе сложную ситуацию.

В данный момент Минобразования подсчитывает, в какую сумму государству обойдется новая система, но даже приблизительных цифр не называет. «Это базирующееся в рабочей среде обучение. Люди, которые учатся по программе, не смогут совмещать ее с работой, поскольку они уже учатся и работают одновременно. Поэтому должно быть полное финансирование, которое покрывает все траты на реализацию программы, в том числе целевые стипендии учащимся», — подчеркнула Янсоне.

Пилотная программа планирует принять 100 студентов. Конкуренция на места должна быть большой, чтобы учителями стали лучшие из лучших. В данный момент готовят информационное сообщение для Кабмина, чтобы уже осенью начать реализацию программы и отбор студентов. Планируется, что первые обучающиеся по программе учителя придут в классы в сентябре 2020/2021 учебного года.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно