Сегодня вечером

Алексей Венедиктов: «В Риге складывается альянс...»

Сегодня вечером

Рига против кабанов бессильна

Педагоги против системы

Педагоги против системы: ясности больше не стало

Похоже, новая система оплаты труда педагогов в новом учебном году введена не будет. Слишком много вопросов появилось в ходе её обсуждения не только у педагогов, но и у Министерства финансов, сообщает LTV7.

 Будет лучше — говорят в Министерстве образования, ведь по крайней мере у 70 процентов педагогов зарплата вырастет — гласят теоретические расчеты новой модели оплаты труда педагогов. Однако профсоюзу эти подсчёты не нравятся.

«Что будет с остальными? Они будут получать столько же или меньше. Мы не можем вводить такую модель. В теории всё хорошо, но, как только мы доходим до конкретного педагога, то видно, с какими усилиями он получит это повышение. У него будет больше контактных часов», — заявляет Ингрида Микишко, председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки.

Если сначала им обещали минимальный оклад в 870 евро, то сейчас министерство предлагает 760 (разумеется, до уплаты налогов). В итоге учителя младших классов, а также педагоги по физике или химии, у которых не так много контактных часов, рискуют и вовсе части зарплаты лишиться, говорят в профсоюзе. Министр образования согласна — слишком много вопросов пока остаются нерешенными.

«Ясно, что  в полном объеме мы не сможем ввести этот проект. Но чётко свое решение школам мы должны будем сказать до конца этого учебного года, — говорит министер образования Марите Сейле.

Проблема и с педагогами детских садов. Они зарплаты получают из бюджета самоуправлений, и там нет денег на прибавку уже с сентября. Пока давать финансирование не готов и Минфин.

«Пока мы не видим общего влияния этой модели на бюджет государства и самоуправлений. Нет детальных расчетов, так что никакого экономического основания этой модели пока нет», — поясняет мотивы отказа Инта Комисаре, директор департамента финансирования самоуправлений Министерства финансов.

Это означает, что в полной мере подготовить новую модель оплаты труда педагогов успеют не раньше, чем к сентябрю 2016 года. Тогда же придётся найти дополнительные 30 млн евро на её реализацию. С учетом грядущей консолидации — задача непростая. Однако, реформа в в образовании необходима: по данным агентства Eurostat, Латвия на образование процентуально и так в среднем тратит больше, чем другие страны Европы. То есть латвийская система образования дороже и неэффективнее.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно