Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Выборы президента могут лишить тайны

Реформа осталась на второй год

Педагоги и самоуправления рады отсрочке введения обучения с 6 лет

План Минобразования на год позднее ввести обучение в школе не с семи, а уже с шести лет вызвал самое горячее одобрение не только у представителей общеобразовательных учреждений, но и у руководства латвийских самоуправлений, сообщает Latvijas radio.

Предусмотрено, что шестилетние дети начнут учебу по программе первого класса уже в выпускной группе детсада. Но это будет более серьезно структурированное содержание образования и более четко определенные цели, которых необходимо достичь в обучении. В течение этого первого «условно-школьного» года учебы детей будут постепенно приучать к школьной форме освоения учебного материала, чтобы уменьшить шок от перехода в «большую» школу. 

«Было несколько экспериментов, когда пытались, вырвав из контекста, начинать образование раньше. Но эти эксперименты были не особо успешными потому, что тут шла речь об отдельных классах, отдельных этапах классов. Но сейчас у нас есть такая уникальная возможность, когда мы работаем надо всем содержанием образования – начиная с раннего дошкольного до этапа окончания средней школы», - сказал в дискуссии на радио министр образования Карлис Шадурскис («Единство»). 

Оппозиционный депутат Арвид Платперс («От сердца – Латвии») возразил, что Латвия может гордиться отлично разработанной программой дошкольного обучения, и ее «не стоит портить». Большинство депутатов парламентской комиссии также крайне сдержанно расценивают инициативу Минобразования.   

Разъясняя причины переноса реформы начального этапа образования на год позднее, директор Центра содержания образования Гунтар Цатлакс пояснил в эфире Latvijas Radio: подготовить нормативные акты, регулирующие обучение шестилеток, министерство планирует к весне, поэтому нужен еще один дополнительный год, чтобы проанализировать ситуацию и подготовиться.  

Удовлетворения этим не скрывала заведующая лиепайским детсадом Saulīte Дина Яунземе. По ее словам, меняется ведь не только содержание учебной программы для дошколят, но и методика. К тому же каждому воспитателю нужно увидеть «обрамление» учебы, нужно поговорить с родителями. Яунземе рада тому, что времени освоиться дадут больше, потому что для серьезных перемен дополнительное время определенно необходимо.  

Столь же положительно отзывается об отсрочке и Лайма Гейкина, член правления Независимого просветительского общества. А советница Латвийскогт союза самоуправлений по вопросам образования и культуры Инара Дундуре указала: необходимы дебаты, и обсуждать нужно не только содержание и методы обучения, но также ряд других вопросов, важных для самоуправлений, родителей и педагогов.

В частности, для муниципалитетов крайне важно, как должны будут выглядеть школы с точки зрения создания среды для детей более младшего возраста, как им обеспечить должную обстановку и выполнить гигиенические требования к помещениям. Нужно и педагогов подготовить к грядущим переменам. И родителям придется подумать, сможет ли их ребенок находиться в школьных стенах полный рабочий день. Поэтому самоуправления ждут, чтобы правительство разработало основные положения новой политики начального образования, а заодно подумало, какие финансовые ресурсы потребуются для выполнения замыслов министерства.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно