Печальная находка в Валгумском лесу не требует новой экспертизы

Дополнительной экспертизы массового захоронения, обнаруженного в Валгумском лесу в Энгурском крае, проводиться не будет: Генеральная прокуратура заявила, что это не требуется – покойные идентифицированы как жертвы нацистов, павшие во времена Второй мировой. Но с этим не все согласны, сообщает Латвийское радио.

Могилу нашел поисковый отряд, установивший, что пятеро похороненных были мирными жителями. Самоуправление установило крест на братской могиле.

При исследовании захоронения поисковики выяснили, что в этом месте есть и другие человеческие останки. Инспекция по охране памятников тоже не может провести исследование, потому что кладбища времен Второй мировой войны не считаются захоронениями археологического характера. Просто так государство тоже не позволяет присвоить особый статус этим могилам.

На месте массового захоронения в Валгумском лесу, где, вероятнее всего, погребены уничтоженные солдатами нацистской Германии мирные жители, самоуправление установило большой деревянный крест. Братская могила расположена близ дороги Тукумс – Клапкалнциемс.

Представитель организации по поиску павших солдат Patriots, старший специалист Олайнского исторического музея Марис Рибицкис рассказал, что в конце октября случайно нашел это место и решил, что там похоронены солдаты, павшие во время Первой мировой. Однако найденные рядом предметы указывают на то, что умершие не были военными. В могиле нашли фрагменты деревянных игрушек, флакончики от духов, кольца и женские туфли на каблуках.

По мнению Рибицкиса, на месте захоронения необходимо провести экспертизу. Об этом ответственным учреждениями сообщили и представители местной газеты. Председатель Энгурской думы пообещал установить там деревянный крест, а само захоронение привести в порядок. Сейчас на могиле большой крест уже стоит, чтобы люди понимали, что раскапывать здесь ничего нельзя.

«Ясно, что там похоронено больше людей. Мы это констатировали при помощи зонда, могилы не открывали. Они похоронены в блиндажах времен Первой мировой войны, и если не будет экспертизы, мы никогда не узнаем, возможно, важные факты. (..) Так что экспертиза совершенно точно нужна, потому что такие захоронения находят не часто», - говорит историк.

Пожилые жители окрестностей Тукумса рассказывали, что когда-то видели здесь большие машины с людьми, ехавшие в сторону озера, и слышали выстрелы. Тот факт, что во время режима нацистской Германии мирных жителей расстреливали и хоронили у Валгумского озера, зафиксирован еще в советское время, признает Генеральная прокуратура. Поэтому дополнительная экспертиза обнаруженного захоронения проводиться не будет.

Представитель прокуратуры Айга Эйдука отмечает, что несколько экспертиз уже проводились, и за преступления тех времен уже осуждены 36 человек. «В Валгумском лесу можно найти останки людей и сейчас, поэтому прокуратура считает, что необходимо обеспечить неприкосновенность этого места», — говорит она.

Государство не присваивает особый статус массовым захоронениям мирных жителей, но представитель Инспекции по защите памятников Янис Асарис отмечает, что в данном случае очень важна роль самоуправлений.

«Важно, чтобы местные самоуправления знали об этих местах и отметили планировку территорий в документах, чтобы не возникло ситуации, когда территорию отдают под застройку, а потом оказывается, что под ней неизвестные захоронения», — говорит Асарис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно