Айварс Радзиньш – пасечник из Вецпиебалги. Он занимается пчелами уже более 20 лет. Его пасека состоит более, чем из ста ульев. В этом году после зимы пчеловод не досчитался 7-8% от общего количества своих пчел. Это сокращение, по его словам, в пределах ожидаемого. Годы, когда после зимы выживали все насекомые – большая редкость.
«Во многих регионах разные цифры и проценты. Если мы живем в Латвии, то, я думаю, 10% погибают за зиму. К этому не нужно стремиться, но и не нужно «рвать волосы на голове»», — заметил Радзиньш.
Пасечнику из Вецпиебалги еще повезло. Потерять до 10% насекомых – это приемлемо. Средний европейский показатель составляет 20%. У части латвийских пчеловодов погибла половина пчелиной семьи. У других же потери минимальны. Назвать наиболее пострадавший в этом плане регион нельзя. Уровень смертности зависит от разных факторов.
«Главное – это как пчеловод работал с пчелами, что сделал. Другие совершили ошибку в том, что недостаточно покормили пчел перед зимой и те вылетали их ульев и наелись лишнего», — объяснил представитель Латвийского общества пчеловодов Янис Вайновскис.
Еще один фактор – изменение погоды. С наступлением тепла пчелы активизируются. Например, следом за внезапным теплым днем в феврале может наступить сильный мороз: для пчел такие перепады температур губительны.
Третий важный фактор – это болезни насекомых. В этом году был высокий уровень заболеваемости варроозом. Так называется заболевание у пчел, вызванное клещом варроа. Энтомолог Волдемарс Спуньгис отметил, что зимой насекомые более подвержены заболеваниям, чем в другое время года.
«Они спят все вместе и заражают друг друга, а значит может быть довольно высокая смертность», — объяснил специалист.
За здоровье пчел и условия их содержания отвечает сам пасечник. Помочь пчеловоду призвана национальная программа, разработанная Министерством земледелия. Пчеловодов приглашают на курсы и семинары. Лекторами выступают эксперты из исследовательских институтов и лабораторий.
«Еще одно направление – это борьба с варроозом – очень распространенной болезнью пчел. В рамках программы предлагаются просветительские мероприятия, рассказывают какими средствами победить болезнь, также пчеловод может подать заявку на получение препаратов по борьбе с заболеванием», — сообщила представитель министерства земледелия Инета Лавриновича.
И все-таки общая тенденция для Европы такова: пчелы перезимовали плохо. Означает ли это, что стоит ждать роста цен на мед? Янис Вайновскис из общества пчеловодов пока не может дать ответ на этот вопрос – все зависит от того, каким будет предстоящий сезон.
По данным Латвийского общества пчеловодов, в среднем каждый латвиец употребляет один килограмм меда в год.