ПБК оштрафован на 10 000 евро за одностороннее отражение украинского конфликта

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) в четверг решил оштрафовать Первый Балтийский Канал (ПБК) на 10 тысяч евро за то, что в ряде его передач о военных действиях на Украине информация  преподносилась односторонне.

Эти нарушения были допущены ПБК в период с 16 по 22 февраля 2015 года, сообщает NEPLP.

Так например, в сюжете новостной передачи ПБК 16 февраля о военных действиях в Донбассе было отражено только мнение представителей так называемой Донецкой народной республики (ДНР) о несоблюдении перемирия украинской стороной, но, как и во всех новостях, не было представлено мнение правительства Украины.

Такое же нарушение в подаче информации было допущено в сюжете программы «Время» 17 февраля о событиях 2 мая 2014 года в Одессе и в сюжете о митинге в годовщину Майдана в Киеве 20 февраля.

В других проверенных NEPLP сюжетах новостных передач в период 16 - 22 февраля тоже констатированы аналогичные нарушения. NEPLP заключил, что в этих передачах нарушены требования закона об электронных СМИ, согласно которым, СМИ в своих передачах обеспечивают честное и объективное отражение фактов и событий, способствуя обмену мнениями и обеспечивая соответствие общепринятым принципам журналистики и этики.

Кроме того, в ходе проверки NEPLP констатировал, что в передачах на латышском языке (или озвученных на латышском языке) содержится реклама на русском языке.

Представитель ПБК Эджус Веиньш сказал агентству BNS, что компания прокомментирует решение NEPLP после ознакомления с обоснованием применяемого штрафа.

На заседании в четверг NEPLP решил также оштрафовать ПБК на 700 евро за нарушения, допущенные в программе «Первый Балтийский Канал Эстония» - распространение в программе витрин телемагазина, которые невозможно идентифицировать как таковые. ПБК пояснил NEPLP, что признает совершение этого административного нарушения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще