Парламентская подкомиссия оценит, стоит ли онкобольных лечить гомеопатией

Подкомиссия Сейма по вопросам общественного здоровья во вторник, 17 января, рассмотрит план Минздрава, призванный улучшить услуги здравоохранения в сфере онкологии. Программа рассчитана ближайшие на три года. Оценят в том числе и возможность применения к раковым больным гомеопатии и антропософской медицины, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Словари дают следующее определение понятий «гомеопатия» и «антропософская медицина». Антропософская медицина подразумевает целостный подход к лечению заболеваний, подробно рассматривающий физическую, эмоциональную, ментальную и духовную стороны пациента. В антропософской медицине используют гомеопатические средства. Гомеопатия, в свою очередь, базируется на двух принципах. Первый — «лечение подобного подобным» и второй — «лекарство тем более эффективно, чем оно менее концентрировано». Представитель Министерства здравоохранения Агнесе Заране сообщила, что и антропософская медицина, и гомеопатия — официально признанные направления лечения:  

«Гомеопатия — одно из направлений официальной медицины. В Латвии работают врачи-гомеопаты — они этому учатся, у них есть конкретное образование. И гомеопатические, и антропософические лекарства включены в директиву Европейского союза»,

— указала она.

Оценить возможность применения гомеопатических средств в лечении онкологических заболеваний предложила Латвийская ассоциация фармацевтов. Эта инициатива возражений не встретила, поэтому и оказалась включенной в проект

«Вся медицина все же базируется на исследованиях и доказательствах. В западной медицине мы тоже используем исследования высокого уровня и их применяем в своей практике. Если в гомеопатии такие исследования есть, то об этом методе можно говорить. Если же исследований нет, то о каком применении метода может идти речь?» — уверена глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде:

Гастроэнтеролог, профессор Анатолий Даниланс подчеркивает: научно доказано, что у гомеопатии нет никакого положительного влияния на лечение. Профессор приводит пример нескольких стран. В том числе и США, где на гомеопатических препаратах пишут, что лечебного действия у них нет.

«Нужно человеку дать знать, что наука ясно показала, что вся эта гомеопатия не лучше воды или физраствора. Может, в какой стране есть, гомеопаты ведь кричат, а что им остается — это большие деньги. Если бы был эффект, я бы ничего не говорил, но эффекта нет.

Я врач, а врач не должен обманывать больного»,

— указал он.

Всемирная организация здравоохранения предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний. В свое время сообщество молодых ученых и врачей направило в организацию письмо, в котором говорилось, что «Когда гомеопатия считается эффективным лечением, теряются жизни». Это подтверждает и профессор Даниланс.

Главный онколог Рижской клинической университетской больницы Даце Балтиня уверена, что говорить о гомеопатии в контексте раковых заболеваний можно при условии, что этот метод работает вместе с традиционными видами лечения, а не вместо них.

«Я 30 лет работаю, и могу сказать, что гомеопатия может использоваться только как дополнительный метод лечения. Когда люди приходят и говорят, что будут лечиться натуральными средствами, и, если под этим они имеют ввиду отказ от операции, я им говорю, что так рак не победить», — рассказала она.

В проекте плана Минздрава пока нет четких указаний о том, каким образом планируется предлагать лечение гомеопатией: в качестве дополнительного, основного или какого-то другого метода. Проект предстоит рассмотреть Кабинету министров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно