Rus.Lsm Сегодня вечером

Осторожно! Мошенники притворяются Минздравом

Rus.Lsm Сегодня вечером

В Риге пытались поджечь дом блогера из Украины

Паралимпийцам вновь выделяют недостаточно средств?

Параолимпийцы недовольны финансированием и просят решить вопрос о спортивном центре

Латвийский параолимпийский комитет возмущен объемом финансирования, который отведён организации в качестве пожертвований от Latvijas valsts meži. Ежегодно госпредприятие тратит внушительные средства на развитие спорта. В следующем году — почти 4 млн евро. Параолимпийцы из них смогут претендовать лишь на 120 тысяч, рассказывает Rus.LSM.

Госпредприятие Latvijas valsts meži традиционно жертвует на спорт немалые суммы. Часть достаётся и Латвийскому параолимпийскому комитету. В следующем году это 120 тысяч. Но в организации считают, что заслуживают большего. В поддержку позиции комитет распространил открытое письмо депутатам Сейма и Кабинету министров.

«Вопреки ежегодным обещаниям изменить этот процент финансирования все осталось по-прежнему, чем Латвийский параолимпийский комитет, конечно же, недоволен», — сказала представитель комитета Лиене Апине.

По словам Апини, бюджет организации не меняется последних 4-5 лет, условия для тренировок латвийских спортсменов-параолимпийцев — откровенно плохие.

«Если сравнивать с другими странами — даже то, что было во время ковида, — то там есть спортивная инфраструктура, где они могут проводить свои соревнования — даже международного уровня. Именно так их спортсмены набирают очки, чтобы закрепить свой рейтинг в международном мире спорта. У нас даже не было места для тренировок. [...] Поэтому мы написали в своем письме, что правительство и новый парламент должны окончательно решить "да" или "нет" в отношении Параолимпийского спортивного центра», — объяснила она.

Проект этого специального центра затерялся где-то в коридорах правительства, хотя решение о том, что он нужен, принято еще в 2017 году.

Общая сумма, которую Latvijas valsts meži в 2023-м году пожертвует спортивному сектору, составляет почти 4 млн евро. Почему параолимпийцам выделяют только 120 тысяч, в Министерстве земледелия объясняют просто.

«Параолимпийский комитет попросил пожертвовать именно эту сумму. По крайней мере, по имеющейся у нас информации. Они запросили именно такую сумму, основываясь, конечно, на прошлом опыте, которым они были удовлетворены», — заявил Райвис Кронбергс, госсекретарь Министерства земледелия

Однако в Параолимпийском комитете Rus.LSM сказали, что они каждый год просят увеличить финансирование хотя бы до 11%, но ничего не меняется, и им дают только 6%.

В Министерстве образования и науки говорят, что, возможно пришло время пересмотреть пропорции: кто и сколько денег получает.

«Но нельзя взять и увеличить чей-то процент — тогда у кого-то его необходимо уменьшить. 100% — это то, что есть. У нас нет ни 105%, ни 110%. И, по моему личному мнению, есть основания для пересмотра как процента для Параолимпийского комитета, так и для Фонда молодежного спорта», — заметил по этому поводу Эдгар Северс, представитель ведомства.

Доклад о том, кто и сколько средств получит в следующем году, будет представлен правительству во вторник.

Rus.LSM.lv рассказывал, как латвийским спортсменам с инвалидностью приходится бороться не только со своим недугом, но и с неприспособленной инфраструктурой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще