Памятник Свободы «заговорит» на четырёх языках

Спустя три года ожидания у памятника Свободы появятся информационные знаки — на бронзовых табличках, которые разместят в трех местах на площади у памятника, можно будет на нескольких языках прочесть справочную информацию о памятнике. Там будет указано его название, имена архитектора и скульптора, год открытия и то, на какие средства он построен. Эти таблички панируется изготовить и установить к 18 ноября, Дню провозглашения независимости Латвии, который в этом году совпадает с 80-летием монумента.

Сейчас у памятника Свободы установлен один большой плакат со справочной информацией. Люди, которых журналисты опросили на рижских улицах, говорят, что этого недостаточно, чтобы понять его значение.

«Мне не хватает информации на немецком языке, поскольку я немка, или на английском. Я и по-английски понимаю, но там и такого нет».— «Честно говоря, я понятия не имею, что это за памятник. Я лишь понимаю, что он как-то связан со свободой, друг, с которым мы гуляли, рассказал. Мне кажется, там маловато сведений, может, если обойти с другой стороны, есть какая-то большая надпись, но этого я не знаю». — «Я, к примеру, и сам бы хотел побольше узнать, больше информации, ведь там ее очень мало, действительно недостаточно. Если она будет на нескольких языках, просто супер!» — «Может, стоит больше рассказать о процессах, которые происходили в те времена, почему построили, в чем заключался смысл». — «Возможно, об образах — что символизирует, например, каждая звезда. Эти изображения вокруг, о них тоже нужно написать, что это за скульптуры, я вот, например, могу узнать одну, может, две», — таково мнение тех, кого расспросили журналисты у памятника. 

К государственным праздникам ситуацию планируют изменить, установив у памятника три информационных таблички, По словам руководителя проекта, архитектора Эдвина Вецумниекса, поскольку движение к памятнику идет с разных сторон, то и таблички будут установлены в разных местах.

Знаки будут в виде пластин овальной формы, разделенных на четыре части. На каждой надписи на четырех языках — латышском, английском, немецком и русском. Как и на нынешнем плакате, на них будет указано название памятника, год открытия, сведения о том, что он построен на пожертвования, а также имена архитектора и скульптора. Более подробных сведений разместить нельзя, иначе надписи получатся нечитаемыми, признает Вецумниекс.

Работы предстоит еще много. «Прежде всего скульпторам нужно создать модель, с которой можно сделать отливочную форму», — рассказывает архитектор. Затем гипсовую форму отдадут литейщикам, которые отольют таблички из бронзы. Финансирует их изготовление Рижская дума.

По словам директора Рижского агентства памятников Гунтиса Гайлитиса, из-за нехватки средств проект ждал реализации три года. Общая смета на установку табличек составляет 23 тысячи евро, и вскоре планируется объявить среди художников конкурс на выполнение этого заказа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно