Памятник Свободы приведут в порядок за 200 тысяч евро

Кабинет министров во вторник, 20 июня, принял решение направить 193 636 евро из средств на непредвиденные расходы на реставрацию и чистку Памятника Свободы, сообщает Министерство культуры.

«Памятник Свободы символизирует латвийскую государственность и единство нашего народа, поэтому очень важно провести все работы по чистке и реставрации до кульминации столетия государства в ноябре следующего года.

Узнав, что самоуправлению не хватает средств на чистку памятника, мы незамедлительно обратились в Министерство финансов, призывая выделить необходимое финансирование. И мы горды, что правительство сегодня это поддержало»,

— рассказала глава Минкульта Даце Мелбарде. 

С течением времени материалы, из которых сделан Памятник Свободы, разрушаются от дождя и ветра, а также находящейся в воздухе грязи — в том числе и от машин, которые ездят рядом. Анализ воздуха показал, что содержащиеся в нем вещества в сочетании с водой способны привести к коррозии памятника. Кроме того, от воды железобетонный каркас трескается, стальная арматура и опоры ржавеют — к тому же на них действует и вибрация, возникающая из-за транспорта. 

Пористый травертин уже начал крошиться, и его поры заполняют копоть и частички песка — в результате камень темнеет, там растет мох и плесень, указали в Минкульте.

Состояние памятника ухудшилось также, поскольку реставрацию делали нерегулярно или непрофессионально. 

На выделенные правительством средства планирует отреставрировать поверхность фигуры Свободы, очистить и позолотить звезды, привести в порядок документы и оценить техническое состояние памятника и многое другое. 

В последний раз памятник реставрировали в 2006 году — обновляли позолоту звезд. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще