Сегодня вечером

Прогноз погоды на 16.11

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Свет нашей свободы»

Памятник Свободы: что значит его символы?

Железобетон, медь, финский красный и белый гранит, и совершенно чуждый латвийским широтам травертин из Италии — искусствовед Рута Чаупова отмечает: элементы памятника сочетаются очень удачно. Но главное, что они формируют — ключевые для народа понятия, рассказывает Русское вещание LTV7.

«Это как бы древо свободы. Оно растёт. И все эти барельефы отражают любовь к родине. Борьбу за свободу, разрывание оков, освобождение, семью, духовные ценности», — говорит Чаупова.

Карлис Зале, чей проект памятника был выбран из множества, единственный, кто смог совместить в камне столько образов и организовать их в единой композиции. И здесь же оставил и автопортрет. Слева от надписи «Отчизне и свободе» — группа скульптур Труд.

«Крестьянин в середине с палкой. Рыбак с атрибутами и также автопортрет самого художника. Так он себя увековечил», — рассказала искусствовед.

По другую сторону, обеспечивая монументу симметрию — композиция Стражи отчизны. В центре — древний воин, по бокам стражи современные. Конечно, современные для 1920 годов.

С левой стороны монумента — барельеф в травертине — революция 1905 года. Власть в униформе и бунтующий народ. С обратной стороны монумента группа — деятели культуры

И, наконец, последний угол — семья. На заднем плане — сыновья, впереди — мать. На противоположной стороне от барельефа революции — другая большая битва: против Бермонта на Железном мосту.

Ярусом выше — фигуры из серого гранита. Во главе ансамбля — Мать Латвия. В руках щит и меч, а также — сноп зерна.

С противоположной стороны — разрывающие цепи.

«Рвущие цепи, думаю, это каждому понятно. Ещё рвут, до конца не разорвали. Есть за что бороться. Отец и сыновья. Очень сильная группа, очень экспрессивная. И Лачплесис рядом — тоже более мужественная сила с более глубокими корнями», — говорит Чаупова.

А напротив Лачплесиса — ещё один мифический образ. Это Вайделотис, жрец у древних балтов. Под ногами — череп коня.

«Это символ, который, по представлениям тех времён, спасал от всего плохого. Мотив защиты в разных деталях появляется здесь в разных частях. Свободу нужно защищать», — добавила искусствовед.

Ближе всего к земле с обратной стороны памятника — два похожих барельефа. Но они имеют насколько разный смысл. Солдаты, марширующие после победы и шествие праздника песни — задолго до того, как первое шествие у памятника прошло на самом деле. Каждое лицо — уникально.

«Это тоже философия, что народ состоит из отдельных людей, каждый имеет своё лицо», — добавила Чаупова.

И, конечно, венец всего монумента — 9-метровая Статуя Свободы — на руках поднимает символ единства латвийских краёв. А сама смотрит вниз, на мир под ногами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно