Памятка: как не идти на поводу у СМИ

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Латвийское радио рассказывает и напоминает о том, как критически использовать средства массовой информации.

Что значит мыслить критически?

В контексте масс-медиа это означает тщательно оценивать услышанное, понимая, как вообще создаются все медиа-продукты и как они воздействуют на потребителей. Основная цель — стать таким потребителей СМИ, который не может легко попасть под влияние некачественного и вводящего в заблуждение контента (содержания).

Кто производит медиа-контент?

Часто, столкнувшись с каким-либо медиа-контентом — сюжетом, видео, рекламой, статьей, мы забываем, что за этим сюжетом стоят люди, которые его создали. Люди со своими целями, предпочтениями, возможностями, предвзятостью.

Являются ли новостные сюжеты объективным, нейтральным отражением ситуации?

Нет. Любой новостной сюжет — это выбор автора, что  в него включать и что не включать. Нет единственно верного пути, как это сделать. Кроме того, иногда создатели контента могут давать вводящую в заблуждение информацию, например, журналы о знаменитостях регулярно публикуют отредактированные в Photoshop фотографии известных людей.

Хотя хорошее СМИ приложит все силы, чтобы подать информацию как можно более нейтрально, не существует такой вещи, как совершенно объективный новостной сюжет.

Факты или мнения отражают СМИ?

В классической журналистике принято четко разделять новостные сообщения и мнения. Медиа-контентом являются и факты, и мнения, и это совершенно нормально. Проблемы начинаются тогда, когда материал, представляющий чье-то очевидно субъективное мнение, преподносится как факт.

Как средства массовой информации зарабатывают деньги? Какова их бизнес-модель?

У каждого СМИ — свои бизнес-цели, которые оно пытается достичь своим содержанием. Зачастую эта цель — получить как можно больше читателей или слушателей.

Как масс-медиа создают эмоциональную реакцию на предлагаемый контент?

СМИ нередко использует несколько незаметных методов, с помощью которых влияют на то, как потребители интерпретируют информацию. Например, используя музыку, выбор кадров и иллюстраций, а также языковые средства. Стоит самостоятельно проанализировать себя при потреблении СМИ, чтобы понять, как эти методы влияют на вашу реакцию.

Почему нужно использовать более широкий спектр СМИ?

Критически оценить масс-медиа не просто, и помочь может использование более широкого круга СМИ. Как правило, они могут очень по-разному отражать одно и то же событие.

Важно также понимать, что все средства массовой информации разные — есть ресурсы, которые последовательно поддерживают гораздо более высокие стандарты качества — и в новостях, и при публикации мнений. Только читая разные источники, вы сами можете определить, какие эти СМИ.

Чем социальные масс-медиа отличается от традиционных средств массовой информации?

Социальные масс-медиа — Facebook, Twitter, Draugiem — могут быть великолепным источником. Их использование может быть отличным способом, чтобы контролировать точность отражения события в СМИ, поскольку в соцсетях люди могут публиковать собственные версии происшедшего и снимки с места происшествия.

Однако если журналисты часто ограничены своими профессиональными стандартами, которые держат их в известных рамках, то в социальных сетях подобных стандартов нет.

Как оценить статью-мнение/мнения в СМИ?

Критическое мышление означает, что любое мнение надо воспринимать и оценивать как аргумент. Нужно обращать внимание на то, опирается ли главная мысль автора мнения на хорошие, логические пояснения и какие-либо примеры и исследования.

Как стать критичным потребителем СМИ?

Первое — использовать широкий спектр масс-медиа. Второе — ознакомиться с основными принципами критического мышления. В интернете доступны материалы по основам аргументации идей, наиболее распространенным логическим ошибкам.  Может помочь и вступление в клуб дебатов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное