Пациенты все чаще требуют компенсацию за неправильное лечение

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Все больше жителей обращаются в Фонд врачебного риска Национальной службы здравоохранения, требуя компенсации за ущерб, нанесенный здоровью во время лечения. За неполных три года ведомство получило около четырехсот заявлений.

Только в прошлом году ведомство получило 171 заявление на выплату компенсации в связи с ущербом, нанесенным врачами пациенту. Это почти вдвое больше, чем годом ранее.

С момента начала работы фонда (25 октября 2013 года), в него обратились около 400 пациентов. До середины лета принято 99 решений о выплате компенсаций. Примерно столько же и отказов в связи с отсутствием доказательств о нанесенном здоровью ущербе в ходе лечения. Еще около полутора сотен заявлений находятся в стадии рассмотрения.

Всего в этом году выплачено примерно полтора миллиона евро в виде компенсаций за врачебные ошибки.

Заявления от пациентов затрагивают ряд отраслей. Чаще всего – травматологию, неврологию, хирургию, гинекологию и родовспоможение. «Жалуются, например, на недостаточный уход за здоровьем, на неопределенные диагнозы, на последствия после манипуляций и другие ситуации», - говорит представитель Национальной службы здравоохранения Эвия Шталберга.

До сих пор крупнейшая компенсация достигала 114 тыс. евро. Пороговая же сумма составляет 142 тыс. евро. В этом случае жалоба поступила на не выявленное неврологическое заболевание. Еще большие суммы выплачены в связи с неправильно оказанной помощью при родах.

В ведомстве отмечают, что число заявок растет, но это связано не с ситуацией в отрасли, а тем фактом, что население узнает про существование фонда.

Правда, на заре возникновения фонда в его адрес прозвучала критика со стороны защитников прав пациентов. Например, присяжный адвокат Солвита Олсена отмечает, что применение действующих норм очень непрозрачное – часто не хватает аргументированных обоснований для доказательства констатации причиненного ущерба.

«Инспекция здравоохранения не использует научно подкрепленные признания, чтобы обосновать свои выводы. (..) Это значительный недостаток.

Принимать решения по принципу «я так сказал» - нельзя», - считает Олсена.

Кроме того, по словам присяжного адвоката, в ее практике были случаи, когда не было понятно, почему Инспекция решила выплатить в виде компенсации именно конкретную сумму, поскольку решение не было аргументировано.

Национальная служба здравоохранения, в свою очередь, пришла к выводу, что зачастую пациент и врач не обговаривают возможные последствия и побочные эффекты лечения. Например, пациенту не сообщают, что состояние, в котором он оказался, было ожидаемым.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное