Сегодня вечером

Прощальный тур Каррераса

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Нездоровый бой

Пациенты штурмовали больницу «Гайльэзерс» и Онкоцентр

В двух ведущих рижских клиниках открылась запись на обследования, оплачиваемые государством — по квотам. Очередь занимали с 6 утра. Не обошлось без слез и даже драки с вмешательством охраны, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером». К полудню квоты кончились.

Администратор Восточной клинической университетской больницы Силвия Бейкерте приняла главный удар на себя. Она старается разделить людей сразу на несколько очередей. «Взяли работников, которые умеют записывать, открыли 4 места регистрации. Это снимает напряжение», — рассказала LTV7 Бейкерте.

А вот с самого утра пациенты буквально штурмовали единственное на тот момент окошко записи. Людей было много, а запись вел всего один человек.

«Много народу,

там даже мужчины дрались, друг груга таскали за ворот»,

— рассказала программе «Сегодня вечером» пациентка Анна.

Главврач больницы Эрик Калининьш признался LTV7 — сложившаяся ситуация унизительна и недостойна:

«Мне их очень жалко. [Среди пациентов] есть молодые и старые, которым трудно выстоять очередь. Это недостойно людей».

Чтобы записаться, не обязательно приезжать в больницу лично. Можно по телефону— теоретически. Практически дозвониться не возможно.

«Кому звонить? Трубку не берут! Кому [звонить]? Пушкину?!»,

— возмущался перед камерой LTV7 пациент Иван.

В центре, где принимают звонки, все операторы работают. На линии в режиме ожидания — еще 70 пациентов. Потому-то многие и предпочитают живую очередь. Та же ситуация сегодня и в Онкологическом центре, и в клинике Linezers.

«Я встала в очередь в полвосьмого, выстояла... Меня записали к специалисту на май. И вот я должна ждать...», — посетовала пациентка Вера.

Запись на обследования за счет государства прекратилась к полудню: закончились квоты. Запись на следующий период начнется только в апреле.

Накануне вечером, в прямом эфире передачи LTV7 «Точки над i», министр здравоохранения Гунтис Белевич, как уже сообщал Rus.lsm.lv, заявил: «Если на одни и же же радиологические исследования в Онкоцентре квоты кончились за день, а где-то свободно доступны — возможно, пусть лучше тогда квоты идут за больным».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно