Отпуск в 10 дней дадут усыновителям всех детей — не только маленьких

Круг тех усыновителей, которые, приняв в семью ребенка, могут рассчитывать на дополнительный оплачиваемый государством 10-дневный отпуск, будет расширен, предусматривают поправки, утвержденные Сеймом в первом чтении 7 марта.

Согласно проекту поправок, отпуск сможет взять один из супругов, которые усыновили ребенка, причем в возрасте до 18 лет — а не до трех, как предусмотрено законодательством сейчас, сообщает пресс-служба парламента.

«Ясно, что возраст в вопросе адопции не является решающим, и было бы ошибочно полагать, будто усыновление малышей в каком-то смысле «ценнее», чем принять в семью ребенка постарше. Таким образом, наша комиссия концептуально одобрила поданную депутатами Сейма инициативу о расширении круга получателей родительского пособия», — так ранее прокомментировал решение Комиссии Сейма по социально-трудовым делам ее председатель Андрис Скриде.

По мнению комиссии, такое решение покажет, что государство не только словом, но и делом движется к тому, чтобы обеспечить всем детям возможность расти в семейной обстановке. А средства лучше пусть тратятся на отпуска для усыновителей, чем на куда более дорогостоящее содержание детей в казенных учреждениях. «Хотя эти поправки затронут сравнительно небольшую часть населения, символически они показывают направление развития семейной политики», — сказал Скриде.

В аннотации к проекту поправок отмечается, что в 2018 году в Латвии было усыновлено или удочерено 102 ребенка, и 70 из них были старше трех лет.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно