Отныне вместо штрафа к подросткам-хулиганам будут применять меры воспитательного характера

Малолетних правонарушителей будут перевоспитывать, а не штрафовать. С сегодняшнего дня за курение, распитие горячительного в общественных местах, а так же за мелкое хулиганство, подростков будут наказывать не рублем, как это было раньше, а применять в отношении них принудительные исправительные меры, сообщает Латвийское радио 4.

За прошлый год латвийские подростки совершили почти 2000 административных правонарушений – курили, пили алкоголь, хулиганили, портили скамейки, разрисовывали стены. За такие деяния до сегодняшнего дня ребенка можно было либо наказать штрафом или предупреждением, либо применить в отношении него принудительные меры воспитательного воздействия. Но как показывает статистика, малолетние хулиганы как правило отделывались рублем.

Гуна Кукле (Минюст): принудительные мерф эффективнее штрафа

    «Мы пришли к выводу, что как правило взымается штраф, а не принудительные меры, но это неэффективно. Потому мы разработали поправки, которые вступают в силу 1 июня, согласно которым ведомства должны будут тщательно оценивать ситуацию и штраф применять только в том случае, если меры воспитательного характера применить нельзя.

    То есть мы сместили акцент именно на меры воспитательного характера»,

    - рассказала представитель Министерства юстиции Гуна Кукле.

    Денежные штрафы неэффективны, соглашаются с Министерством юстиции стражи порядка. Как правило, в их поле зрения попадают дети из не очень обеспеченных семей. И если применяется денежный штраф, платит его не ребенок, а родитель. Ребенок забыл о проступке, а родителю на что-то семью кормить надо. Меры воспитательного характера более эффективны.

    Кристине Нусберга (Рижская дума): меры воспитательного характера не остаются в истории ребенка

      «Очень многие не понимают, что административные наказания даже мера предупреждения – это все равно наказание. Это остается везде [в его записях]. И если человек пойдет потом работать в серьезном месте – его проверят.

      А если будет такая мера пресечения – воспитательного характера, то это наказание не оставит след в истории ребенка»,

      - указала зампредседателя Подкомиссии по делам детей Административной комиссии Рижской думы Кристине Нусберга.

      Еще одно важное нововведение – с сегодняшнего дня можно будет наказывать и тех хулиганов, кому еще не исполнилось 14 лет. Раньше полиция ничего не могла с ними сделать, теперь же и 11 летнему школьнику придется ответить за свои проступки.

      Марите Зиемеле (Госполиция): Дети с 11 до 14 теперь тоже подвержены мерам воспитательного воздействия

        «Раньше дети с 11 до 14 лет считались несубъектами и мы ничего не могли с ним делать. А сейчас они ничем не будут отличаться от более взрослых нарушителей. Мы беспрепятственно сможем отправлять их на меры воспитательного воздействия»,

        - рассказала представитель Госполиции Марите Зиемеле.

        На сегодняшний день список мер воспитательного характера  – не велик и далек от совершенства. В Рижском самоуправлении, к примеру, вандалов могут отправить на исправительные работы, где они чинят то, что сломали и очищают то, что разрисовали, а курящих и пьющих к специалисту по зависимостям или на принудительное лечение. По признанию психолога Кристины Мозерте, заведующей сектором профилактики зависимости при социальной службе департамента благосостояния Рижской думы, это большой вызов. Ведь с молодыми людьми работать сложнее всего.

        Кристина Мозерте (Рижская дума): молодежь трудно мотивировать

          «Молодежь трудно мотивировать. Наша главная забота – информировать, образовывать и мотивировать на то, чтобы бросить курить (…) с каждым все равно работа индивидуально (…) и иногда нужен специалист, чтобы профессионально объяснить», - объяснила Мозерте.

          Специалисты по лечению зависимости опасаются, что с введением этой нормы они уже не смогут справляться с количеством клиентов — ведь очень многие обращаются к ним добровольно, и эта услуга становится популярнее с каждым днем. А их в Риге всего четверо и в день каждый из них может обслужить по пять клиентов. Дополнительных ресурсов пока нет. Так что, насколько эта мера воспитательного воздействия будет эффективна – вопрос. Вообще, эксперты признают, что этих двух мер – консультаций у специалистов и исправительных работ – для перевоспитания трудных подростков недостаточно. В идеале нужна программа социальной коррекции:

          Кристине Нусберга (Рижская дума): программа социальной коррекции в Юрмале

            «Насколько я знаю, у юрмальских коллег есть специальная институция и у них все как надо. Они не только с ребенком работают, но и с семьей. То есть это целая программа мероприятий, потому что понятно, что такие дети за один день не меняются. Часто бывают ситуации, когда дети, например, один день нюхают клей. Другой, курят. Таким рекомендуется эта программа» - рассказала Нусберга.

            Кристине Нусберга сообщила, что очень многие родители поддерживают меры воспитательного характера. И хотят, чтобы их было больше. К примеру, многие родители часто просят, чтобы их провинившихся детей отправляли на общественные работы. Однако трудотерапия может вылиться самоуправлениям в копеечку и такая услуга пока не предлагается.

            Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

            Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

            Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

            Общество
            Новости
            Новейшее
            Интересно