Отменить запрет на распитие алкоголя на улице и арест пьяных водителей — инициативы Минюста

Министерство юстиции предлагает смягчить наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Согласно готовящимся изменениям, пьяные водители могут избежать административного ареста. Параллельно в министерстве готовится другое предложение — исключить статью о запрете употребления алкоголя в общественных местах, переложив эту задачу на плечи самоуправлений, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Минюст предлагает снять запрет на употребление алкоголя в публичных местах и отменить арест нетрезвых водителей

    По данным Госполиции, за первые четыре месяца этого года число нарушений за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного или наркотического опьянения превысило одну тысячу. Если в крови водителя обнаруживают более полутора промилле, им грозит административный арест на срок до 15 суток. Сейчас готовятся изменения в кодексе административных нарушений, чтобы не упекать больше пьяных водителей за решетку. Глава отдела административного права Министерства юстиции Наталия Лавениеце-Страупмане пояснила, с чем связана эта идея.

    «Главный юридический аргумент в том, что арест – это слишком тяжелое наказание. Лишать свободы за административные нарушения не надо.

    Второй аспект – это насколько эффективен арест? Мы консультировались с медиками и специалистами по вопросам зависимости, которые указали на следующее: человек, которого поймали за вождение в пьяном виде, до того ездил в пьяном виде в среднем 23 раза, просто его не останавливали. Вопрос зависимости нельзя решать, временно изолируя человека от общества», — указала Лавениеце-Страупмане.

    Опрошенные на улицах люди полагают, что смягчать наказания нетрезвым водителям не надо.

    Опрос

      Критикует Минюст и Латвийское объединение юристов.

      «Послабление тяжести наказания создаст предпосылку для потенциальных нарушителей — будто бы нарушение становится менее значимым.

      [...] Остается только лишение прав и денежный штраф. Если кого-то эти две опции не волнуют, то, грубо говоря, нарушителю особо нечего и бояться», — говорит глава объединения Рихард Бунка.

      Но Минюст планирует не только отказаться от административного ареста, но и внедрить новые методы пресечения езды в пьяном виде. Один из них – лишать человека прав до того момента, пока он не пройдет программу социальной коррекции. В ней специалисты установят, нет ли у водителя проблем с зависимостью, и если есть, то помогут их преодолеть. Второе решение — изъятие транспортного средства, а в крайних случаях допускается и его конфискация. Все эти решения могут вступить в силу вместе с поправками в кодексе административных нарушений, их сейчас готовят к третьему чтению в Сейме. Вступить в силу эти изменения могут в 2020 году. 

      Так совпало, что параллельно Минюст готовит еще одни поправки, которые до Сейма еще не дошли. Речь идет о новом законопроекте об управлении и общественном порядке, в котором не будет статьи о наказании за употребление алкоголя в общественных местах. Как объясняет представитель Министерства юстиции Наталия Лавениеце-Страупмане, эта норма унаследована из советских времен и не отвечает духу современности. Более того, алкоголь и так употребляется в общественных местах, например, в  летних кафе, но никто за это не наказывает.

      «Мы оцениваем этот вопрос с позиции того, какие общественные интересы мы хотим защитить, и кому угрожает человек с бутылкой алкоголя на улице.

      На мой взгляд, угрозу другим людям может представлять поведение человека, а не то, держит ли он  в руках бокал вина или стакан пива.

      Если меняется поведение человека, он становится агрессивным и начинает мешать окружающим, то это уже мелкое хулиганство, за которое наказание предусмотрено», — считает представитель Минюста. 
       
      И в этом вопросе Общество юристов также выражает свое несогласие. А вот каково мнение опрошенных рижан.

      Опрос

        С идеей Министерства юстиции фактически разрешить употребление алкогольных напитков в общественном месте самоуправления пока не ознакомлены. Но юридический советник Латвийского союза самоуправлений Винета Рейтере напоминает об их обязанностях.

        «Хочу отметить, что одна из автономных функций самоуправлений, согласно закону о самоуправлениях, это принимать участие в обеспечении общественного порядка и бороться с пьянством и безнравственностью. Так что если эту статью не утвердят, то должны быть другие механизмы, как регулировать эту сферу. Будут ли это обязывающие правила или что-то другое. Главное, чтобы не сокращались права самоуправлений, и они могли бы выполнять свою функцию и призывать к административной ответственности», — отмечает Рейтере.

        Обсуждение, судя по всему, будет горячим, поскольку со слов представителя Министерства юстиции, в данный момент их позиция такова: раз уж государство отказывается наказывать за распитие алкоголя на улице, то и самоуправления должны следовать тому же примеру.

        Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

        Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

        Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

        Общество
        Новости
        Новейшее
        Интересно