«Открытая лекция» переезжает в Ригу

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Известный российский просветительский проект «Открытая лекция» этой осенью приедет в Ригу. Серия встреч с деятелями культуры европейского масштаба состоится в кинотеатре  Splendid Palace. Первыми гостями проекта в этом сезоне станут писатель Людмила Улицкая, музыкант, лидер группы «Машина времени» и общественно-политический деятель Андрей Макаревич, актриса Чулпан Хаматова, а также актриса Ксения Раппопорт.

«Мы всегда были уверены в том, что Россия – это Европа. А российское культурное пространство — шире географических границ страны. Именно поэтому новый сезон «Открытых лекций» тех, без чьих знаний, памяти и культурного опыта наша история была бы совершенно иной, мы решили провести в Риге, столице Латвии», - отметили организаторы проекта в официальном сообщении.

«Открытая лекция» позиционирует себя как неполитический гуманитарный проект, основная задача которого — просвещение.

«Это не просто выступление. Это возможность для зрителей задавать выступающим вопросы и получать на них ответы», - отмечают организаторы.

Одна из соавторов идеи «Открытой лекции», водхновительница проекта Катерина Гордеева накануне в эфире женедельной передачи LTV «Без обид» сказала, что на её взгляд, политика должна опираться на культуру:

«Об этом говорил, если я правильно помню, премьер-министр Австрии на вручении Людмиле Улицкой почетной премии по литературе. И он говорил: это большая честь,  стоять рядом с выдающимися представителями изящных искусств – литературы (поэзии, прозы) и деятелями культуры, потому что только они так тонко чувствуют, они могут это сформулировать, только они могут подсказать политике – куда ей двигаться дальше, чтобы быть полезной человеку.

Она также отметила, что проведение в Риге «Открытой лекции» с участием известной российской писательницы Людмилы Улицкой, намеченное на сентябрь, стало возможным потому, что столица Латвии – настоящий «перекресток всех дорог».

«Открытая лекция» — просветительский проект, придуманный в 2012 году и реализованный в 2013-м российским журналистом Катериной Гордеевой. В 2013 году «Открытые лекции» с аншлагом шли в Москве, в Большом зале «РИА-Новости», в 2014 году – в Большом и малом залах «Гоголь-Центра». Также в 2014 году «Открытая лекция» побывала в Калининграде, Воронеже, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

За три года существования проекта в проекте «Открытая лекция» выступили такие люди, как первый президент СССР Михаил Горбачев, тележурналист Владимир Познер, дважды герой СССР летчик-космонавт Алексей Леонов, президент Пушкинского музея Ирина Антонова, ученый, академик Вячеслав Вс. Иванов и многие другие.

Расписание первых четырех лекций:

9 сентября. Людмила Улицкая, писатель. «Свободный человек в эпоху тоталитаризма». Людмила Улицкая впервые прочтет фрагменты своего нового, еще неопубликованного романа «Лестница Якова».

7 октября. Андрей Макаревич, музыкант. «Уход от реальности: можно ли спастись в красоте». Поэт и композитор расскажет о главных изобразительных, литературных и музыкальных произведениях в своей жизни и прочтет собственные стихи, не ставшие песнями.

4 ноября. Чулпан Хаматова, актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь». «О людях и книгах, сформировавших меня». Литература как главная движущая сила развития личности.

9 декабря. Ксения Раппопорт, актриса. «Россия и Европа. Опыт сотрудничества». О работе с российскими и европейскими режиссерами от Льва Додина до Джузеппе Торнаторе, общем и разном в подходах, методах и задачах в кино- и драматическом искусстве.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное