Отказ в госпитализации пациентки в «Гайльэзерс» привел к угрозе убийства

Полиция начала уголовный процесс против 45-летнего мужчины, из-за угроз которого в минувший понедельник на охрану Министерства здравоохранения было отправлено подразделение специального назначения. Мужчина был задержан через 2 часа в поселке Вангажи под Ригой. Как сообщает LTV, к угрозам застрелить чиновников Минздрава мужчина прибег от отчаяния — его дочери отказались помочь в двух больницах, в том числе и в «Гайльэзерсе», где незадолго до того отказались госпитализировать пациента-сердечника с воспалением легких и температурой 41.

Звонок в бюро министра здравооxранения Гунтиса Белевича раздался в понедельник в середине дня. Неизвестный мужчина заявил, что откроет стрельбу. «Заявил, что у него оружие с оптическим прицелом и он всех застрелит. Руководительница бюро действовала быстро и сообщила полиции», — рассказал начальник отдела Уголовной полиции Александр Петров.

Пока бойцы батальона специального назначения ехали, чтобы взять под охранy здание министерства, полиция разыскивала звонившего и два часа спустя задержала его в Вангажи. Выяснилось, что 45-летний мужчина до сих пор в конфликтаx с законом замечен не был и орyжия при обыске у него не нашли. Задержанный показал, что звонок его был шагом отчаяния, поскольку его дочери было отказано в медицинской помощи: сначала у врача в Елгавской больнице, затем повторно у семейного, который, впрочем, выписал направление в рижскую Восточную клиническую университетскую больницу — в «Гайльэзерс».

«С направлением от семейного врача 22 числа (в понедельник — Rus.lsm.lv)

дочь отправилась прямо в «Гайльэзерс». Там несколько часов никто ею не занимался, даже обрyгали, отправляли обратно в Елгавy. Она позвонила отцу,

— рассказал LTV Петров. — Человек выглядел беспомощным, не знал, кто позаботиться о его дочери. Он не признает, что совершил хyлиганство, говорит, что отправился к чиновникам, потому что это их вина».

Врачи клиники «Гайльэзерс» прессе ни сам случай, ни причины отказа в помощи не комментирyют, однако обещают сотрудничать с полицией и следствию рассказать все. Министр здравоохранения Гунтис Белевич также оказался не готов комментировать прозвучавшие угрозы: «Мы ничего не комментируем, позволим полиции делать свое дело».

Полиция начала уголовный процесс о хулиганстве. Мужчине угрожает заключение на срок до двух лет. Пока что к нему применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы — подписка о невыезде. Ему предстоит в том числе и психиатрическая экспертиза.

Как уже http://www.lsm.lv/ru/statja/obschestvo/novosti/bolnica-gaylezers-otkazalas-prinjat-serdechnika-s-temperaturoy-41.a170554/ писал Rus.lsm.lv, с начала этого года отказ в госпитализации в «Гайльэзерсе» получили в общей сложности 280 человек, в том числе и мужчина, перенесший несколько операций на сердце и обратившийся в клинику с тяжелым гриппом, осложнившимся двусторонним воспалением легких.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно