Отказ от бюджетных и платных мест в ВУЗах рассеет социальное неравенство — объединение студентов

В начале переход на систему доплат студентам вместо бюджетных и платных мест в ВУЗах может вызвать возмущение, однако эта модель рассеет социальное неравенство и позволит увеличить поток средств в систему высшего образования, заявила в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности» вице-президент Латвийского объединения студентов Ласма Лига Рейса. Она добавила, что объединение все еще проводит консультации как со студентами, так и с министерством.

Министерство образования и науки рассматривает вариант отказа от бюджетных и платных мест обучения в вузах, введя вместо этого софинансирование расходов на образование для большинства студентов. Целью предложения является постепенный переход в течение 7-10 лет на полностью бюджетное высшее образование.

«В начале это может вызвать возмущение. Может показаться, что это шаг назад, поскольку бюджетных мест больше не будет, но если мы посмотрим на картину в целом, то это хороший план, как двигаться к финансируемому государством высшему образованию, постепенно снижая уровень доплат. Эта модель не только рассеет социальное неравенство, но и позволит увеличить поток средств в систему высшего образования», — считает Ласма Лига Рейса.

Латвийского объединения студентов еще не сформулировало свою окончательную позицию по этому вопросу. Решение по нему на заседании объединения студентов будет принято в конце сентября.

«После консультации со студентами могу сказать, что концептуально мы эту идею поддерживаем, но продолжаем вести переговоры с Минобразования по поводу различных факторов риска и неясностей», — отметила вице-президент объединения.

В частности, это касается повышения порога сдачи централизованных экзаменов, чтобы квалифицироваться для получения софинансирования.

«Сегодня если мы посмотрим на высшее образование, то распределение бюджетных мест основывается на академических критериях, а социально-экономическое положение учащихся не принимается во внимание. Если мы посмотрим на статистику, то нередко у учащихся из малообеспеченных семей, из регионов, у молодых людей, у которых нет родителей более низкие академические достижения, что и создает эту брешь среди студентов. Вводя модель софинансирования, к студентам из малообеспеченных семей будут применяться скидки, а также другие механизмы поддержки», — отметила Ласма Лига Рейса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще