Отдел полиции по поиску людей объединили с другим; профсоюз в недоумении

При реорганизации Управления уголовной полиции тот отдел Госполиции, что занимался поисками лиц, пропавших без вести, теперь частично объединили с другим подразделением – расследующим преступления против жизни и здоровья людей. Интересной оказалась аргументация свертывания мощностей отдела: якобы больше пользы приносит активность общественной организации Bezvēsts.lv.

Учитывая, что полиция ежегодно получает заявления примерно о тысяче пропавших или больше - решение ликвидировать отдельную структуру необъяснимо, отметил в беседе с Latvijas radio глава профсоюза полицейских Алексей Росликов.

По его словам, в общении с начальником Уголовной полиции Андреем Гришиным и начальником Госполиции Интом Кюзисом прозвучало, будто общественные активисты из Bezvēsts.lv для поиска пропавших «делают больше, чем полиция». Поскольку ликвидация отдела произведена без консультаций с профсоюзом, там доложили о случившемся в Латвийский союз свободных профсоюзов.

«Господин Гришин, начальник Уголовной полиции, теперь говорит: «Мы эти обязанности, имевшиеся у конкретного отдела, распределили по остальным отделам». Ну как так? Как это – разделили? Мы же не бухгалтеры. Отдел, который занимается поисками людей, нужен. Чрезвычайно нужен! Но думаю, вряд ли его кто-то когда-то восстановит», - сказал Росликов.

Тем временем представитель Госполиции Дайрис Анучин пояснил: изменения были необходимы, чтобы полиция могла создать новую структуру, в чьи задачи войдет расследование преступлений против половой неприкосновенности детей. По его словам, ранее в Уголовной полиции было три отдела: по поиску пропавших, расследованию имущественных преступлений и расследованию преступлений, создающих угрозу жизни и здоровью людей. Теперь два из них объединены. А вместо поискового отдела создана новая структурная единица, там занимаются случаями с пострадавшими от сексуального насилия детьми.  

Основные функции Управления Уголовной полиции не изменились, сказал Анучин. У него «просто появилась дополнительная функция, расследование таких половых преступлений». Глава профсоюза полицейских Росликов возразил на это: интересно, почему раньше преступления такого рода против детей не замечались. Ведь ежегодно их число достигает нескольких сотен.

В профсоюзе считают нелогичной ликвидацию отдела, которому ежегодно приходилось искать свыше тысячи исчезнувших людей (причем некоторые ведь исчезают намеренно, не желая, чтобы их нашли). В прошлом году полиция получила 2000 заявлений о пропавших. Этот показатель растет год от года. Профсоюз обратился в МВД за разъяснениями, но там был послан за ответом обратно к начальству полиции.  

Девять лет в Латвии помогает искать исчезнувших без вести людей общественное движение Bezvēsts.lv. С его помощью было найдено уже около 80 человек. Активисты хорошо организованы и координируют свои действия в ходе поисковых операций с полицейскими.

Беда в том, рассказала ранее Latvijas radio представитель движения Лайла Скроделе, что все это сотрудничество базируется исключительно на неофициальных дружеских связях.

«Что касается официальной поддержки полиции, то ее у нас нет. (...) В какой-то мере мы уже многое сделали, чтобы полиция  была вынуждена шевелиться.  Мы создали ту среду, чтобы полиция была вынуждена ездить на вызовы,  на места. Не знаю, какие там у них ресурсы, есть ли они – но ситуация достаточно плачевна», - говорит Скроделе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно