От роста зарплат медиков выиграют пациенты — глава больницы

«Очереди как таковые будут всегда, и они существуют в любом государстве. Главное, чтобы эта очередь была соразмерной: кому-то нужно срочно, а кто-то, кто может подождать, ждет эту так называемую квоту... Да, в этом году действительно видно, что очереди уменьшились», — заявила в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 член правления Объединенной больницы Гулбене и Балви Алида Ване.

Она заявила, что повышение зарплат медиков — это «не приятная неожиданность, это необходимая неожиданность».

«Врачи в больницах выгорают.

В тарифе все время было одинаково — или ты амбулаторный врач, или ты в стационаре работаешь сутки и работаешь в ночное время, работаешь в праздничные дни. И мы, и остальные больницы очень рады тому, что этой несправедливости больше не будет. И у врача эта средняя зарплата, которая планируется — 1100 евро на бумаге. И дополнительно будут тарифы в больницах, чтобы доплатить и за ночные смены, и за праздничные дни. Поскольку таких денег не было, все должны были получать меньшие зарплаты, чтобы доплатить эти деньги, которые не предоставляло государство», — пояснила Ване.

Она указала, что повышение зарплат приостановит отток медиков из государственных больниц «очень немного».

«Мы понимаем, что заработная плата и в соседних государствах, не говоря уже о европейских государствах [высока]. У нас очень открытый рынок, те же самые амбулаторный и частный сектор позволяют платить большие зарплаты. Нужно показать, какие зарплаты у врачей будут и в 2020, и в 2021, да и в 2030 годах, чтобы они начали учиться и знали, что их здесь оценят — и не смотрели бы за рубеж и на услуги частного характера, где можно получить зарплаты»,

— заявила Ване.

По ее словам, из регионов многие врачи уезжают. В Риге же ситуация несколько другая: больше рабочих мест, выше зарплаты, население способно платить деньги за большее число услуг, горожане могут выбрать подходящего специалиста — и идти к нему за свои средства. В регионах же жители получают меньше — и доктора не могут дополнительно заработать на платных услугах.

«Нельзя в этом смысле противопоставлять Ригу и регионы. Но в регионах, возможно, жизнь немного дешевле. И зарплата кажется немного выше, чем когда ты такую же зарплату получаешь в Риге»,

— отметила Ване.

Она указала, что от роста зарплат медиков выиграют и пациенты — существовал риск, что объем предлагаемых услуг сократится из-за оттока кадров.

«Я не говорю, что будет намного лучше. Но должен быть свет в конце этого 25-летнего периода, что их оценят по достоинству»,

— заявила член правления.

Алида Ване, член правления Объединенной больницы Гулбене и Балви Латвийское радио-4
    Ване прокомментировала и ситуацию вокруг операций, оплачиваемых из государственного бюджета — в прошлом году проблема нехватки «квот» стояла достаточно остро.

    «Очереди как таковые будут всегда, и они существуют в любом государстве. Главное, чтобы эта очередь была соразмерной: кому-то нужно срочно, а кто-то, кто может подождать, ждет эту так называемую квоту. Но «квота» - это жаргон. Это очередь. Все услуги всем жителям в течение недели ни в одном государстве не оплачиваются. Да, в этом году действительно видно, что очереди уменьшились. Не сказать, что их нет. Но они действительно очень уменьшились», — уверила она.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, в следующем году заработная плата работников медицины повысится в среднем на 27%. Но эта приятная новость омрачается полной неизвестностью относительно того, будет ли в 2019 году и позднее изыскано финансирование на дальнейшее повышение зарплат.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно