От магазинной кражи до суда – за пару часов

Мелкие кражи ежегодно причиняют торговым предприятиям убытки в размере сотен тысяч евро. Поэтому представители отрасли предлагают ускорить и упростить уголовные процессы по таким преступлениям. Подробности в материале Людмилы Вавинской.

По словам руководителя Латвийской ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, проблема назрела давно. Наибольшую сложность сейчас представляет механизм документирования кражи.

"Каждая кража должна быть наказуема. Сейчас полиция не очень хочет документировать все случаи воровства. Мы надеемся, что процедура будет ускорена", - сказал Данусевич, отметив, что процедура укороченного составления акта существует, однако на данный момент применяется лишь в удалённых от Риги районах.

В торговой сети Maxima с подобным воровством сталкиваются постоянно. Число таких преступлений с годами не увеличивается, но ущерб они наносят большой.

"Больше всего в магазинах воруют товары, которые потом легче продать – алкоголь, кофе, косметику, электронику маленького размера", - рассказала пресс-секретарь Максимы Виктория Орлова.

При этом, по её словам, если в Риге в основном крадут вещи для продажи, то за пределами столицы воруют для себя. В основном, речь о продуктах питания – сыре, колбасе хлебе. Кроме того, существует группа клептоманов, которая совершает кражи, не отдавая себе в этом отчёт.

80 процентов краж осуществляются людьми повторно. Рецидивов можно было бы избежать, если бы правоохранительная система работала быстрее. По мнению юриста Павла Ребенока, наказывать магазинных воров нужно не в уголовном, а в административном порядке.

"Если наказывать за малые кражи в уголовном порядке, это означает, что следствие должно проводиться в полном объёме, а это влияет на скорость. На мой взгляд, процедура должна быть проще. Кроме того, за экономические преступления суды дают очень жёсткие наказания. В результате, экономически активные люди попадают в тюрьму на 5-8 лет. При этом они не совершили ни убийства, ни нанесли телесных повреждений", - сказал юрист.

Ассоциация торговцев обратилась в Министерство внутренних дел с предложением ускорить процесс рассмотрения дел, связанных с магазинными ворами. В Европе реализуется проект по упрощению расследования менее тяжелых преступлений, когда пойманный на мелкой краже вор предстает перед судом уже в течение нескольких часов.    

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще