От цифровых лабораторий до роботизированных станков — в Огрский техникум вложено 12 млн евро

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

Большие изменения ожидают Огрский государственный техникум — на этой неделе, спустя  два года после начала строительства, двери распахнет объединенный учебный комплекс техникума. Это означает, что будущие лесники, плотники, дизайнеры, повара и другие огрские студенты, наконец, начнут учиться под одной крышей. В новые помещения вложено 10 миллионов евро из фонда ЕС, и еще два миллиона евро потрачено на приобретение нового оборудования. Нынешним студентам это позволит расширить спектр своих навыков, а техникуму — открывать новые учебные программы, передает Латвийское радио.

Студенты надеются, что учиться в техникуме станет лучше и интереснее. Будущие повара изучают новые холодильники, морозильные камеры и плиты. «Наконец-то будут нормальные условия для работы», — радуется студент третьего курса Эмиль. Теперь, по его словам, на занятиях больше не придется делить одну плиту на десятерых.

«В старых помещениях у нас, поваров, совсем не было лабораторий. Мы приспосабливались и работали в лаборатории кондитеров», — рассказывает преподаватель Мара Страздиня.

Огрский государственный техникум был открыт в 2011 году путем слияния Огрской профессиональной средней школы, Огрской ремесленной средней школы и Огрского лесного техникума, поэтому занятия проходили в трех разных местах. Теперь техникум будет располагаться в Айзрупе Тинужской волости Икшкильского края, в перестроенном здании бывшего Огрского лесного техникума.

В пятиэтажном здании уместились все — компьютерные и математические классы, измерительные лаборатории для инженеров и художественные мастерские и фотостудии для будущих дизайнеров. Заниматься здесь смогут более девятисот студентов.

Десять миллионов евро из Европейского фонда регионального развития вложены в реконструкцию здания, а еще на два миллиона закупили новое современное оборудование. Заведующая отделением дизайна и искусства Велга Калейникова показала журналистам роботизированный фрезеровальный станок, на котором будут обучаться студенты. «Мы сможем резать толстые материалы, такие как органическое стекло, различные пластикаты. В результате сможем создать сборную мебель или разные лампы»,— пояснила Калейникова.

Новое оборудование — большое приобретение и для изучающих лесное хозяйство. Для них построен новый ангар с просторным машинным залом, где профессиональные навыки смогут получить будущие столяры, плотники, лесозаготовители. Заведующий программой Клавс Миезис показывает пять новых станков, которых в Латвии лишь несколько. В других помещениях также стоит различное и, на сторонний взгляд, весьма сложное оборудование. Одно из самых дорогостоящих — роботизированный рабочий стол для деревообработки. Благодаря приобретению нового оборудования техникум сможет открыть новую учебную программу — «оператор деревообрабатывающего производства».

Руководство техникума надеется, что новые помещения, оснащенные современным оборудованием, позволят привлечь больше желающих учиться. Потому что, хотя популярность технического образования постепенно растет, и работодатели практически сражаются за выпускников, молодые люди по-прежнему неохотно выбирают такие тяжелые и сложные профессии, как деревообработчик или электротехник.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное