От безадресной рекламы латвийцев хотят защитить с помощью наклеек

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В почтовых ящиках жителей многоквартирных домов по-прежнему много рекламы – нередко среди листовок теряется важное письмо или счет за коммунальные услуги. Вероятно, отрасль будет решать эту проблему с помощью саморегулирования, сообщает Латвийское радио. 

Защитить почтовые ящики латвийцев от рекламы пытались с помощью информационных кампаний, специальных наклеек и даже возможных изменений в нормативных актах. Однако Кабмин не так давно указал, что отрасли стоит решить проблему самостоятельно.

В понедельник, 20 июня, заказчики, распространители и издатели рекламы подписали общественный меморандум, предусматривающий создание специальных знаков. Жители, которые не хотят видеть среди полученных писем безадресные почтовые отправления, могут наклеить такие знаки на ящики. Однако сами потребители, а также отдельные почтовые компании считают, что проблему это вряд ли решит.

Большая часть рекламных материалов – информация о скидках в супермаркетах. Норис Крузитис, глава Латвийской ассоциации торговцев продуктами питания, обещает, что впредь к пожеланием населения будут относиться уважительно:

«...У каждого покупателя есть права, а у каждого создателя рекламы – обязанность уважать желание нашего покупателя получать или не получать подобные отправления», – заявил он.

На обилие рекламных материалов жители чаще всего жалуются почтальону, который их доставляет. Компания Latvijas Pasts отказалась от доставки большей части безадресных отправлений, теперь этим чаще всего занимаются частные коммерсанты. Среди них – SIA Post Service, 70% оборота которого обеспечивают именно такие материалы. Кристина Матея, представитель компании, не уверена, что меморандум и наклейка специального дизайна решат проблему.

«В своей работе мы всегда стараемся уважать и своего клиента, и конечного потребителя, поэтому все наши партнеры и почтальоны предупреждены. Конечно, существует и такая вещь, как человеческий фактор, и почтовый агент может просто кинуть (рекламу в ящик) из-за невнимательности или случайно.

Мы не можем на 100% обещать, что меморандум сможет что-то изменить», – признала Матея.

Наклейка Stop neadresētiem sūtījumiem до почтовых ящиков доберется в августе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное