От автономного котла отопления пострадала уже вторая семья

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

Во вторник 5 января в рижскую Восточную больницу поступила на лечение в клинику токсикологии и сепсиса вторая с начала года семья, отравившаяся угарным газом. Причиной стала техническая неисправность автономного отопления.

Представитель больницы Ингуна Потетинова рассказала, что, как и в первом случае, ядовитый газ распространился по жилым помещениям после включения автономного газового отопительного котла.

В общей сложности на лечении сейчас находится семь человек, из них двое по-прежнему в очень тяжелом состоянии — они помещены в реанимацию.  

По словам заведующего клиникой токсикологии и сепсиса Олега Шубы, во вторник на попечение медиков поступило еще четыре пациента, жаловавшихся на сильные головные боли, тошноту и удушье.

Первую семью, которая попала в то же медучреждение в субботу 3 января, фактически спасли от гибели соседи и родственники, которые не могли некоторое время связаться с жильцами квартиры, встревожились, а придя, обнаружили их всех без сознания.

Токсикологи уже ранее предупреждали жителей Латвии, что, если они собираются установить газовое отопление, им прежде всего следует убедиться, что всё оборудование отвечает стандартам безопасности.

По словам врача-токсиколога Роберта Сташинского, в больницу регулярно попадают пациенты с отравлением угарным газом. В среднем за год это около 60-70 пострадавших. К сожалению, в Латвии больше всего умерших от отравлений приходится на тех, кто надышался угарным газом – за год было примерно сто таких смертей, и это большая и серьезная проблема, считают врачи.  

Как отметил Сташинский, хотя в большинстве случаев обстоятельства отравления связаны с пожарами, регулярно случаются и ситуации, когда главными «подозреваемыми» являются автономные газовые системы отопления. Утечка продуктов горения зачастую приводит к отравлениям.

К сожалению, подчеркивают медики, угарный газ, несмотря на всю свою токсичность, не имеет запаха, цвета и вкуса, так что заметить его присутствие в помещении без специальных детекторов практически невозможно. Поэтому следует насторожиться при таких признаках отравления, как головные боли, утомление, тошнота, рвота и понос – нередко люди списывают эти симптомы на другие заболевания.  

И не менее важно регулярно подвергать проверке специалистов отопительное оборудование – осматривать его должен только сертифицированный мастер.

Так выглядит специальная барокамера, в которую врачи помещают пациентов с отравлением:

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное