Осужденным разрешат учиться с несовершеннолетними до 25 лет

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

В воспитательных учреждениях для несовершеннолетних смогут находиться и осужденные в возрасте до 25 лет, чтобы они могли завершить мероприятия ресоциализации, особенно - связанные с получением образования, свидетельствуют поправки к Латвийскому кодексу исполнения наказаний, принятые в четверг Сеймом в окончательном чтении.

Поправки к кодексу исполнения наказаний предусматривают, что осужденным, содержащихся в воспитательных учреждениях для несовершеннолетних, будет предоставлена возможность и после достижения возраста в 21 год завершить начатые меры ресоциализации, особенно - связанные с получением образования.

Они смогут оставаться там до достижения 25 лет, а в исключительных случаях - и после, чтобы закончить учебный год. Данная возможность обеспечит размещение большего числа осужденных в Цесисском воспитательном учреждении для несовершеннолетних, где имеются условия отбытия наказания, отвечающие требованиям.

Министерство юстиции ранее отметило, что осужденных, оставшихся после достижения 21 года в воспитательном учреждении для несовершеннолетних, будет немного. Кроме того, если они что-то нарушат, то сразу же будут отправлены в тюрьму частично закрытого типа.

Исследователь центра изучения общественного мнения Providus Илона Кронберга участвовала в рабочей группе по разработке данных поправок к закону. По ее словам, такая норма существует во многих цивилизованных странах и дает возможность несовершеннолетним успешнее пройти процесс ре-социализации в среде ровестников.

"Если человек в первый или второй раз попадает в тюрьму несовершеннолетним, необходимо приложить все усилия чтобы он не попал в контакт с более устоявшимися личностями из уголовного мира. Кроме того, необходимо, чтобы малолетние заключённые получили хотя бы среднее образование и профессию, и по окончании заключения могли полноценно жить в обществе", - сказала Илона Кронберга.

Исследователь подчеркнула, что если человек попадает в тюрьму в 17 лет на сравнительно большой срок, то физически не может завершить образование к 21 году, как было указано в законе до принятия поправок.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное