Осторожно, сезон клещей — близко

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В связи со стремительным приближением сезона активности клещей, медики напоминают: наилучшим способом защиты от переносимого этими насекомыми заболевания – энцефалита – является вакцинация. Тем, кто уже привился, следует проверить прививочные паспорта, чтобы убедиться, что срок вакцинации не пропущен.

За последние 10 лет клещевым энцефалитом в Латвии заразились 2759 человек; 19 из них от данной болезни скончались, свидетельствуют данные Центра по контролю и профилактике заболеваний.

В этом году на рынке доступны две вакцины от энцефалита – немецкая Encepur и австрийская Ticovax. Обе прививки – равносильны и с легкостью могут заменить друг друга. Их стоимость в различных медицинских учреждениях различается, но в среднем вакцинация обойдется примерно в 30 евро.

Пока средняя температура воздуха в Латвии не поднялась до отметки в +5 градусов, а клещи еще не стали активны, жителям рекомендуется пройти стандартную схему вакцинации, состоящую из трех прививок. Первые две инъекции делаются в течение 1-3 месяцев, что дает иммунитет от переносимого клещами энцефалита на один год. Третью же нужно сделать в течение 9-12 месяцев с момента второй прививки, что продлит иммунитет еще на три года. Затем, для его сохранения, делать прививку понадобится каждые пять лет.

Прививать детей от клещевого энцефалита можно с годовалого возраста.

В Латвии больше недоступна альтернатива прививке – иммуноглобулин, который необходимо ввести в течение 72 часов с момента укуса клеща, чтобы поспособствовать выработке антител. Этот производимый в России препарат больше не применяется, поскольку его эффективность не доказана. В Латвии практика его применения была прекращена в 2010 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное