Остановки междугородних автобусов в Риге — нередко «нелегальные»

Множество междугородных автобусов, проезжающих через Ригу, останавливаются на многих остановках столицы. Но указаний, где можно сесть в автобус, а где выйти – нет. Рижская дума и Автотранспортная дирекция «футболят» этот вопрос, но обещают решить его в течение нынешнего года, создав список остановок междугородних автобусов в Риге, сообщает передача 4.studija Латвийского телевидения.

Автобус Рига-Ропажи останавливается на остановках на ул. Пернавас, Таллинас, Матиса и Блауманя, однако никаких знаков, которые бы на это указывали, нет. Неясно, на какой остановке остановится автобус, следуя и из Ропажи в Ригу. Нет ни списка маршрутов, ни номеров автобусов.

Пассажир Андрей Плориньш регулярно ездит на автобусе Ропажи-Рига:

«Я знаю, что он курсирует по ул. Чака, и иду по остановкам. Раньше привык, что там есть номера междугородных автобусов. Нет. Ладно, тут нет, время еще есть, иду на следующую остановку, но там тоже нет. Так ты идешь и ищешь!».

Что случилось, почему пассажирам теперь приходится гадать, на какой остановке они сядут в автобус, а на какой – нет?

По словам представителя Автотранспортной дирекции безопасности Зане Плоне, расписания на остановках должен размещать перевозчик, но только на тех остановках, что официально включены в маршрутный лист.

«Соответственно, только на этих остановках перевозчик может останавливаться. Говоря о маршруте Ропажи-Рига, в Риге по его маршруту на ул. Чака есть всего одна остановка, которая называется Blaumaņa iela. И на этой остановке размещено и расписание, и номер маршрута, и время, когда курсирует автобус. Другие остановки в этот маршрут не включены, что означает, что автобус фактически не имеет права там останавливаться. Но если водитель это делает, это просто означает, что он идет на встречу пассажирам», - говорит Плоне.

Означает ли это, что пассажиры должны быть счастливы, если автобус вообще останавливается на каких-то неофициальных остановках, а на номера маршрута на остановках можно даже не надеяться?

«Очевидно, после вашего сюжета получается так, что водитель нарушает соглашение, из-за чего мы можем забрать лицензию на движение по этому маршруту. Но зная ситуацию в целом, мы сейчас работаем над совершенно новым соглашением, где предусмотрим остановки, где можно принимать или выпускать пассажиров», - говорит представитель Департамента сообщения Рижской думы Илзе Диманте.

Запрет останавливаться на ныне «секретных» остановках может обернуться неудобствами для пассажиров, которые пользуются ими для схода и посадки. Например, пассажирам, которые следуют из Ропажи, чтобы попасть на перекресток ул. Пернавас и Чака придется возвращаться назад, поскольку ближайшая остановка – только на перекрестке ул. Чака и Блауманя.

«Бывали ситуации, что перевозчик вписывал в маршрут остановки, которые официально туда не были включены, а потом Рижская дума просила убрать те остановки оттуда, поскольку они не согласованы. Сам перевозчик же не может что-либо размещать на чужом имуществе. Если бы это зависело только от нас, мы включили и эти остановки на ул. Чака, и на других маршрутах в Риге, но это не от нас зависит», - сказала Зане Плоне из Автотранспортной дирекции.

В самоуправлении признают, что именно оно должно обозначить остановки, где может останавливаться региональный транспорт для посадки и высадки пассажиров. Но в Департаменте сообщения Рижской думы настаивают, что этот вопрос больше находится в ведении Автотранспортной дирекции.

Впрочем, пока обе вовлеченный в процесс стороны ищет решения, пассажиры могут быть уверены, что междугородние автобусы будут останавливаться только на официальных остановках.

В течение этого года планируется составить список и расписание маршрутов с остановками в Риге, который сделает использование междугороднего транспорта более удобным для пассажиров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно