Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Битва за «Ленинград»

10 дней на обследования

Осенью Минздрав хочет открыть «зеленый коридор» для больных раком

Этой осенью может заработать новый порядок для пациентов с подозрением на рак. «Зеленый коридор» предполагает, что больше им не придется стоять в очереди месяцами и все обследования они смогут пройти за 10 дней. Пилотный проект запускает Министерство здравоохранения, сообщает программа «Сегодня вечером» на LTV7.

Какие обследования необходимо пройти при подозрении на онкологическое заболевание и как это сделать за10 дней? Над решением этой задачи сейчас работают онкологи совместно с Минздравом. Таким образом в министерстве надеются сократить очереди пациентов.

«Когда я говорю про 10 дней, я говорю о времени с момента, когда семейный врач начинает подозревает злокачественное новообразование. Важно, чтобы в этот момент пациент мог дойти до диагноза», — заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

Врачи идею создания так называемых зеленых коридоров привествуют. Правда, сначала следует разработать схему, по которой пациентов с подозрением на рак будут принимать на обследования.

«Первый приоритет — люди, которые только в этом году получили подозрение на онкологию. Второй приоритет — те, кто уже получает лечение. Третий — те, кто вылечен и наблюдаются. Наконец, на четвертом месте —не-онкологические пациенты, кто хотят здесь обследоваться. Уложиться в 10 — будет прекрасно», — объяснил LTV7 Александр Дерябо, доктор медицины и онколог Латвийского онкологического центра.

Для ранней диагностики важна не только новая схема, по которой пациент будет попадать к врачу, но и подготовка молодых специалистов. Онкологов в стране не хватает: на всю Латвию — всего 61 врач.

«Молодые врачи должны быть готовы не к тому, чтобы ставить диагноз на 4-й стадии, а уметь поставить его на первой. Или нулевой, что еще лучше»,

— подчеркнул Дерябо.

Деньги на пилотный проект, который старует уже осенью, Минздрав возьмёт из средств на лабораторные исследования. В следующем году надеются уже на бюджет.

«Следующий год — мы говорим о 35 миллионах евро, которые обещал нам премьер. Одно из первых направлений, где деньги будут вложены — это онкология», — указала Анда Чакша.

Дополнительного финансирования для нужд онкологии пытается добиться и Альянс онкологических организаций —просит выделить из бюджета 10 миллионов.

Я рада инициативе Чакши и желаю, чтобы сотрудники министерства сумели найти найти форму, как создать эту схему, чтобы пациенты как по конвейеру, по «зеленому коридору», проходили все необходимые исследования», — сказала Ирина Янума, глава Общества пациентов рака груди (Латвийское общество женщин-волонтеров VITA).

Среди причин смертности в Латвии онкология стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Среди причин инвалидности — на первом. Каждый год в Латвии регистрируется примерно 11 тысч новых случаев раковых заболеваний.

По данным Eurostat, каждую вторую смерть в Латвии можно было бы предотвратить, если бы система здравооxранения в стране работала должным образом. По числу так называемых «предотвратимых смертей» (avoidable death), как уже писал Rus.lsm.lv, Латвия является без малого лидером Евросоюза — хуже показатель только у Румынии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно