Организованная жильцами стоянка не гарантирует парковочное место — домоуправление

«Нас просят поставить знак — мы ставим знак на тех условиях, которые просят собственники квартир. Какой знак, в каких местах — конечно, мы консультируем, разрабатываем проект, где он должен быть по логике дорожного движения даже во внутриквартальном пространстве. Но они сами принимают решение, сами видят, сколько места и сколько машин у всех собственников квартир», — заявила в эфире программы «День за днем» LR4 руководитель учебной части Rīgas namu pārvaldnieks Александра Цимбале.

«Нас просят поставить знак — мы ставим знак на тех условиях, которые просят собственники квартир. Какой знак, в каких местах — конечно, мы консультируем, разрабатываем проект, где он должен быть по логике дорожного движения даже во внутриквартальном пространстве. Но они сами принимают решение, сами видят, сколько места и сколько машин у всех собственников квартир», — заявила в эфире программы «День за днем» LR4 руководитель учебной части Rīgas namu pārvaldnieks Александра Цимбале.

Она отметила, что жильцы домов задумываются, надо ли ставить знаки и наносить разметку, если им не хватает парковочных мест, а также если не может подъехать спецтранспорт — например, пожарные или скорая.

До 1 января 2017 года требовалось, чтобы все собственники жилья дали свое согласие на установку знаков, однако теперь достаточно согласия 75%, если земля принадлежит дому. Если же территория арендуемая, то нужно 50% плюс один голос и разрешение собственника земли. По словам Цимбале, за это время число домов с парковками выросло — с нескольких до полусотни.

«Собственники квартир понимают, что та же самая текущая крыша или не работающий лифт все-таки могут иметь приоритет по отношению к тем же дорожным знакам и разметке. Но в остальных домах, где уже вопросы по продлению срока службы дома решены, берутся за территорию, за благоустройство и удобство автовладельцев», — заявила Цимбале.

«Нам немного легче, поскольку в каждом доме имеется правление, которое может выражать волю жильцов. Я хотел бы уточнить: то, что для внутри дома, — там три четверти [подписей], но чтобы оградить себя от того, чтобы на вашей территории не ставили чужие собственники квартир — там хватает 51%... В этом случае дом должен выдать 100% жителей пропуска. К сожалению, бывает так, что на 14 мест — 60 или 30 машин, но зато уже есть плюс — с соседних домов никто не может поставить», — добавил глава Rīgas Namu Apsaimniekotājs Игорь Трубко.

Представители обеих фирм отметили: положение усложняет то, что застройка запланирована в советское время, когда не предполагалось, что машин будет так много.

Цимбале отметила, что при проектировке парковки можно пожертвовать зеленой зоной. «Но это уже совсем другие затраты, по сравнению с теми же знаками. Если у вас есть определенный участок уже асфальтированный, нанести разметку и поставить знаки — это разумная, довольно легко собираемая сумма. Если же все-таки асфальт — это проект, это согласование в стройуправе... Если мы говорим о Рижском самоуправлении, то за счет собственников квартир, потому что это их земля, или искать способы софинансирования», — отметила она.

Представитель Rīgas namu pārvaldnieks признала: дома не всегда наделены территориями равного размера, и поэтому могут возникать споры с соседями из-за парковки. Однако, добавила Цимбале, жильцы могут договориться, например, второй дом финансово поучаствует в создании стоянки и за это получит ее часть. 

«Здесь ситуация такая. Несмотря на то, что одним владельцам принадлежит земля, а другим не принадлежит, тому дому, которому не принадлежит, необходимо обратиться в Рижскую думу в Земельную службу и потребовать, чтобы им распределили землю так, как положено, чтобы можно было функционировать. И в этом случае будет принудительная аренда земли у соседнего дома, и даже на чужую землю можно будет ставить машины», — добавил Трубко.

Цимбале отметила, что жильцы, договорившиеся поставить знак и ввести пропуска, решают, кому и как их будут выдавать (например, по одному на квартиру или по номеру машины) и кто будет это делать. Этим может заниматься или сам дом, или Rīgas namu pārvaldnieks. Во втором случае, поскольку жилья много, процедура оказывается достаточно дорогостоящей — по 10 евро за годовой пропуск. Во-первых, предприятие — не типография, задачу передают в Центр обслуживания клиентов, где не занимаются массовым производством. Второе ограничение связано с тем, чтобы пропуска не пропадали, если человек, например, съехал. Однако собственники, сами выдающие пропуска, могут поставить свои условия.

Организованная жильцами стоянка не гарантирует парковочное место — домоуправлениеЛатвийское радио-4

    «Как у нас эти вопросы решают, чтобы не было обидно, что кто-то получил пропуск, кто-то не получил пропуск. Логика приблизительно такая: мы сегодня ставим машину на платной стоянке. Утверждают стоимость пропуска — как на платной стоянке, кто пропуска получил, платит эти деньги в накопительный фонд. Те, кому не достались — не ущемлены: на рыночных условиях их собственность приносит дому плюс», — указал Трубко.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно