Опрос: чистая природа — главная причина не уезжать из Латвии

Гораздо лучшую, чем в Западной Европе, экологическую ситуацию, назвали почти две трети участников опроса, целью которого было выяснить, почему люди (не) эмигрируют из страны.

В ходе исследования, проведенного службой изучения общественного мнения SKDS в сотрудничестве с организацией Ekonomistu apvienība 2010, респондентов спрашивали, по каким параметрам жизнь в Латвии лучше, чем в странах «старой» Европы (или наоборот). Оказалось, что чистая окружающая среда — единственная сфера, где Латвия выглядит привлекательнее. Так считают 60% участников опроса.

Во всех остальных смыслах Западная Европа выглядит радикально привлекательнее: 89% сообщили, что там лучше условия жизни в старости, 84% — социальная защищенность, 76% — возможности найти хорошую работу, 63% — доступность и качество здравоохранения.

По ряду позиций выбор в пользу Западной Европы сделали менее половины респондентов, но не выбрали они и Латвию. Так, условия для начала собственного бизнеса на Западе сочли лучшими 49%, однако в пользу Латвии высказались лишь 6%, а еще 18% заяивили, что условия одинаковы. Зато целых 26% затруднились с ответом. Чуть привлекательнее выглядит оценка возможностей получения хорошего образования: за то, что они лучше в Латвии, высказались 13%, еще 36% сказали, что возможности одинаковы, а Западную Европу выбрали 44%.

В целом 70% считают, что в «старой» Европе безопаснее будущее, а 76% — что там лучше все условия жизни.

Как уже писал Rus.lsm.lv, чуть более раннее исследование SKDS выявило, что весьма значительная — хотя и постепенно уменьшающаяся — часть латвийцев по-прежнему заявляет о готовности переселиться в какую-нибудь из западных стран. Осенью минувшего года о желании перебраться на Запад сообщили 33% респондентов, что ощутимо меньше результата 2014-го — 40%. Максимальное число готовых оставить родину было зафиксировано в самый тяжелый год финансового кризиса, 2009-й — 52%. Минимум же (29%) пришелся на последний «тучный год» — 2007-й.

Как тогда отмечал Rus.lsm.lv, по данным ЦСУ с 1 января и до 1 октября 2015 года численность жителей Латвии сократилось до 1,9754 млн. человек, т.е. на 10,7 тысяч. Превышением смертности (23,6 тыс.) над рождаемостью (18,3 тыс.) объясняется лишь половина этой убыли населения.

Как убедился Rus.lsm.lv, статистика показывает примерно ту же картину уже 20 лет. С 1995 до 2014 года население страны сократилось на одну пятую, с 2,5 млн. до 2 млн, и большая смертность и малая рождаемость «ответственны» лишь за 224,7 тыс. потерянных жителей. Сильнее всего этот эффект проявился в 2010 году: население страны сократилось на 45,9 тыс. человек, причем по демографическим причинам — всего на 10,3 тысячи. Предыдущий, 2009-й год, был немногим лучше: 42,3 тыс. и 7,9 тысячи соответственно. В оба этих года число уехавших превысило число умерших.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно