Опоздание с оплатой счетов тормозит развитие отраслей — предприниматели

В прошлом году счета вовремя не оплатили 45% латвийцев, каждому третьему жителю пришлось брать в долг, чтобы сделать ежемесячные платежи — таковы результаты опроса, сообщает LTV.

В Латвии наиболее распространенные причины опоздания с оплатой счетов — забывчивость или нехватка средств. Изменить эту ситуацию можно для обеих групп. Однако, как указывают специалисты, с каждым неплательщиком надо говорить лично.

«И, если мы относимся к таким неплательщикам полностью одинаково, то и первые, и вторые будут платить еще меньше. Решение для тех, у кого нет денег, это, конечно, стимулировать создание накоплений. И здесь государству надо думать о механизмах, которые еще больше будут способствовать тому, чтобы индивиды копили», — отметил Андрис Саулитис, докторант Института экспериментальной социологии Европейского университета.

По результатам опроса, в рамках которого опросили жителей 24 стран, по меньшей мере 45% латвийцев признали, что за год один или несколько раз опаздывали с оплатой счетов. Половина опоздавших о платежах забыли, а 45% признали — не было денег.

Санда Лиепиня, глава Ассоциации финансовой отрасли, отметила: опрос свидетельствует о серьезных проблемах, причина которых — отношение и привычки жителей. Не оплачивая счета вовремя, латвийцы затягивают развитие целого ряда сфер. Один из примеров — арендная плата, которую жителей страны не считают одним из приоритетов.

«Здесь, на наш взгляд, хорошо высвечены проблемы, почему доходные дома в Латвии не строят в том количестве и с той скоростью, как хотелось бы, долго не принимался закон об аренде. Мы надеемся, что 13-й Сейм над этим вопросом достаточно быстро начнет работать», — отметила Лиепиня.

Компания Latvenergo, один из крупнейших в Латвии поставщиков услуг, отметила, что оперативно связывается с должниками, поэтому их немного. Возможно, причина и в том, что отключить электричество достаточно просто.

В проводившемся в сентябре 2018 года опросе участвовали 24 398 респондентов в возрасте 18-65 лет в 24 странах Европы, сообщает архив LETA. Самой большой в Европе удельный вес жителей, которые в течение последнего года один или несколько раз опаздывали с оплатой текущих счетов, зафиксирован в Греции — 66%.

Чтобы оплатить счета, большая часть жителей одалживает деньги не только у финансовых учреждений, но и у друзей и родственников. В Латвии средняя сумма, которую жители брали в долг в течение последних шести месяцев, чтобы оплатить счета, уменьшилась с 402 евро в 2017 году до 325 евро в 2018 году. В Литве она увеличилась с 447 евро до 518 евро, в Эстонии — с 720 евро до 965 евро.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно