Оперативный дежурный ГПСС: детектор дыма может спасти вам жизнь

В Латвии постепенно сокращается число погибших при пожаре, однако их по-прежнему много — большинство возгораний происходит в жилом секторе. О сложностях тушения пожара зимой, запахе пригоревшей пищи как главной причине вызовов, а также о детекторах дыма рассказал в эфире передачи «Домская площадь» Латвийского радио 4 оперативный дежурный Государственной пожарно-спасательной (ГПСС) службы Андрей Озолиньш.

Он отметил, что с начала этого года в Латвии, согласно статистике, при пожаре пострадали уже 172 человека, в том числе 14 детей, погибли 47 латвийцев. В произошедших в прошлом году пожарах (в общей сложности их было 10,3 тысячи) лишились жизни 88 человек. Однако сравнение цифр с данными 2013 (104 погибших) и 2014 (93 погибших) годов позволяет сделать вывод: погибших стало на 15% меньше, заявил Озолиньш. 

По его словам, на число пожаров влияет множество факторов, например, погода: в сухие периоды больше возгораний, связанных с лесом и сухой травой, в холодные зимы люди дольше топят печи, возникают технические проблемы. 

«По сложности (вызовов) я бы все-таки отметил зимний период, поскольку для нас эта работа сложнее технически: низкие температуры, проблемы с водоисточниками, естественно, перетопленные дома. Лето связано с количеством выездов, но они не такие сложные», — рассказал Озолиньш.

Большая часть происшествий происходит в жилом секторе — возгорание подчас вызвано неосторожным обращением с огнем. Множество случаев также связано с пожарами в заброшенных зданиях и с горением мусора. При этом среди пострадавших в пожаре очень много тех, кто до прибытия пожарных пытался сам потушить возгорание или спасти других людей.

«Одна из самых частых причин выездов — пригоревшая пища. Она на первый взгляд кажется безвинной, но в прошлом году три человека погибли и более 20 довольно серьезно пострадали в пожарах, причиной которых была оставленная на плите еда», — добавил представитель ГПСС.

Он отметил, что людям, пострадавшим от пожара, стоит обратиться в местное самоуправление, поскольку существует возможность получить пособие — человек не остается абсолютно один.

Сокращению числа погибших в пожарах людей способствует также введение новых правил пожарной безопасности — они вступят в силу 1 сентября этого года и будут относиться прежде всего к общественным зданиям. Некоторые нормы, касающиеся жилых домов, необходимо будет исполнять с 2020 года. В этом списке, например, обязательная установка детекторов дыма, рассказал Озолиньш.

Датчик, отметил он, лучше устанавливать в спальне или детской комнате — это позволит избежать ложной тревоги. «Я бы призвал каждого озаботиться установкой датчика — это те небольшие деньги, которые могут спасти вам жизнь», — заявил гость программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно