Александр-студия

Юрис Пуце: объединиться нельзя отдельно

Александр-студия

Татьяна Пальчук-Рикане: мне нужен талантливый зритель

Закон и порядок в строительстве глазами Светланы Мякушкиной

«Опасно каждое десятое проверенное здание» — глава Стройнадзора

После трагедии в Золитуде в Латвии было воссоздано ведомство, ответственное за безопасность зданий — Бюро по надзору за строительством. В компетенции бюро — около десятка тысяч объектов по всей стране. Проверена пока только треть. О результатах в программе Латвийского радио 4 «Александр-студия» рассказала директор бюро Светлана Мякушкина.

По словам главы бюро, опасным было признано каждое десятое проверенное здание. Все эти объекты сейчас закрыты для людей. Мякушкина подчеркнула, что в компетенцию бюро не входит оценка безопасности жилых домов — за их состояние отвечают самоуправления. 

«В компетенции бюро — 10 тысяч объектов по всей территории Латвии. На данный момент мы проверили треть всех этих объектов. Конечно, есть объекты, где существуют риски для безопасности. Это порядка десяти процентов [зданий]. В отношении этих объектов было принято решение приостановить их эксплуатацию полностью или частично. Надо понимать — если здание небезопасно, со стороны компетентных органов должно быть принято решение о приостановке эксплуатации этого здания. Решения принимаются, информация абсолютно публична. [...] Вся информация обо всех зданиях, эксплуатация которых приостановлена, доступна для любого жителя Латвии на сайте bvkb.gov.lv», — рассказала директор бюро.

В беседе с радиостанцией специалист также назвала самые частые причины, по которым здание может быть признано опасным.

«Мы видим, например, деформации здания. Это могут быть какие-то трещины — и они могут прогрессировать с момента, когда мы начали наблюдение. В таких случаях мы запрашиваем дополнительную инспекцию объекта, специалисты дают заключения о рисках, касающихся несущей способности данных объектов. В таких случаях, соответственно, принимается решение и прекращается эксплуатация [зданий]. Но надо понимать, что риски и несоответствия могут быть различными. Если здание эксплуатируется, например, уже 30-40 лет и есть какие-то изменения, но они несущественны — тогда мы информируем о необходимости работ для улучшения технического состояния здания. Но если мы видим несоответствия и риски для людей, которые находятся в этом здании, то конечно, принимается решение о приостановке эксплуатации этого здания», — пояснила Мякушкина. 

Эксперт прокомментировала и состояние крупных торговых центров в Латвии. По ее словам, они безопасны.

«Нет информации, говорящей об обратном и что необходимо приостановить их эксплуатацию», — указала директор бюро. 

Более подробную беседу со Светланой Мякушкиной слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно