Опасный асбест – по-прежнему вокруг нас

Хотя асбест уже много лет находится в списке запрещенных в ЕС, опасных для здоровья материалов, в Латвии еще много где он не заменен. Отравление асбестом констатируется не сразу – последствия вдыхания его пыли сказываются на состоянии человека лишь через 20-25 лет, сообщает Латвийское радио.

«Шифер – вот прекрасный пример, который мы все видим и о котором знаем. Но, наверное, стоит yспокоить жителей Латвии: пока шифер находится на кровле в неповрежденном состоянии, о нем не стоит очень волноваться и думать [как поскорее заменить]», - рассказал директор Института безопасности труда и здоровой окружающей среды при Рижском университете им. П. Страдиня Ивар Ванадзиньш.

Проблема с асбестосодержащими материалами начинается, когда они используются повторно – шифер, снятый с кровли, пилят на куски, устанавливают иx в качестве ограждения для грядок, клумб и т.д. Или когда листы шифера бьются. В процессе асбестовая пыль взвивается в воздух и оседает в легких у людей.  

Опрошенные Латвийским радио сограждане поделились сведениям о возможностях использования старого шифера:

«Мы в детстве его в костер кидали и взрывали. Ну и, как любой практичный латыш может сделать – навесы всякие, покрыть что-то всегда сгодится». – «Чтобы засыпать обломками ямы на дорогах». – «Собачьи будки делают из него, да и везде, где нужно пленку удержать, прикрыть – повсюду используют. Почему, не знаю – наверное, дешево». – «Мой сосед ямы так закапывает».

Ивара Ванадзиньша эти откровения не удивляют. Проблема, по его словам, в неосведомленности населения, которая выливается в десятки смертей ежегодно от легочных онкозаболеваний, вызванных асбестовой пылью.  

Однако наиболее масштабные проблемы создают не частники, а, например, отдельные самоуправления, рассказал специалист. Так, в одном районе под Ригой муниципальные власти, проводя дорогу к поселку частных домов, решили в качестве основания под дорожное покрытие насыпать асбестовую крошку.

«Там жители были очень благоразумные, они заметили и обратились к нам. Ну, их самоуправление предпочло игнорировать проблему, и, я думаю, ему предстоит судиться.  Надеюсь, это станет громким процессом, потому что они были воинственно настроены. 

По сути, это означает, что десятилетиями эта асбестовая подложка будет пылить, крошиться, портиться, образовывать ямы, и все это время асбестовая пыль будет оказываться в  воздухе».  

Вероятность отравиться асбестовой пылью расценивается специалистами как очень высокая. Ведь многие при работе с асбестосодержащими материалами, например при демонтаже старого шифера, пренебрегают мерами безопасности, не надевают маску. А для рядового жителя страны риск велик, даже если он просто часто проходит мимо места подобных работ.  

«За границей, скажу я вам, подобные случаи тут же кончились бы штрафами на десятки тысяч евро и внушительными наказаниями ответственных лиц», - отмечает Ванадзиньш.

По словам Гунтиса Пужулиса, представителя компании по переработке отходов, наряду с предприятиями, вывозящими контейнеры строительных отходов, примерно раз в три месяца появляется и заказчик – частное лицо, которому требуется избавиться от шифера. То есть понемногу этот опасный материал из народного хозяйства все-таки уходит.

И, вопреки законодательству, на порталах объявлений все еще встречаются предложения о продаже старого шифера. В принципе, такие предложения могут расцениваться как торговля опасными веществами, и о них следует сообщать в полицию – тогда владельца шифера оштрафуют.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно