Опасная болезнь пищевода продолжает угрожать жизни собак

Еще весной латвийские ветеринары били тревогу: в стране начала распространяться опасная болезнь, поражающая собак — патологическое расширение пищевода или дилатация. Ситуация пока не улучшилась. Кроме того, исследование, которое проводится в настоящее время для определения распространенности заболевания в Латвии, пока не дало результатов.

То, что с восьмилетним Арчибальдом что-то не в порядке, хозяйка заметила только когда болезнь зашла достаточно далеко. Если хозяйка пса привезла бы его в клинику быстрее, прогнозы врачей могли бы быть более обнадеживающими.

В результате болезни пищевод животного превращается в подобие неэластичного мешка, где начинает скапливаться пища. Диагноз устанавливается путем пальпации области пищевода собаки, а окончательное заключение делается после рентгена грудной клетки. Лечится болезнь медикаментозно, кроме того, животному необходима специальная диета.

Существуют различные версии того, по какой причине в Латвии выросла заболеваемость дилатацией у собак, но все они пока что остаются предположениями, поскольку ни одна научного подтверждения не получила.

Объективный анализ ситуации в настоящее время недоступен. Ясно, что по сравнению с предыдущими годами заболеваемость возросла. Если в предыдущие годы к ветеринарам попадало два-три подобных пациента в год, то в настоящее время их число в крупных клиниках значительно увеличилось.

Характерные симптомы заболевания животного:

  • Изменения голоса;
  • Изменения при приеме пищи — вытягивает шею, отворачивается от миски, затруднено глотание пищи;
  • Срыгивание, при котором вытекает жидкости, пища или пена;
  • Аппетит может сохраняться, но вес падает;
  • Кашель;
  • Животное задыхается.

Если болезнь прогрессирует, животное не может ни есть, ни пить — вся пища и жидкость срыгивается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно